匿名質問者

地産地消で近くの道の駅などで「野菜に浅漬け」を販売したいのですが、次の事柄が分からないので教えて下さい。

1.保健所の許可が必要ですか。
2.容器はビニールパック詰めして、一日100パック位を販  売したいのですが、パック詰めの器械はどのようなもの  がありますか。価格はどのくらいですか。
3.ビニールパックに商品を印刷してくれるところは、どう
  やって探せばいいですか。

以上教えていただければ、助かります。 

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/07/31 10:25:06

ベストアンサー

匿名回答1号 No.1

1.保健所の許可

地域によって扱いに違いがありますので、製造予定場所の属する保健所に直接相談してください。
道の駅などへの出品に関しても、出品したい道の駅にて直接尋ねてください。
(生産農家であれば農協で相談してみてもいいかもしれません)

2.パック詰めの器械

初期投資を厭わないなら業務用の真空パック装置などを買って良いかもしれませんが一日100袋だと初期投資分の回収にどれだけかかるかわかりません。
小規模生産なので最初から無理をせず、抗菌保存用のビニール袋を買ってきて、バッグシーラーで首を縛るという方法が安価で手早くできて良いと思いますし、これらは通販やホームセンターなどで簡単に手に入ります。

バッグシーラーの例

セキスイ バッグシーラー No.20

抗菌保存用袋の例

3.ビニールパックに商品を印刷してくれるところ

見た目から入るのは重要かもしれませんが、最初からそこまでしますか?
こちらも初期投資を厭わないなら万単位で注文して一枚あたり数円にしぼることはできるでしょう。

ところであなたは商店街に買い物にあまり行かない人ではありませんか?
真空パック詰めでメーカー名まで印刷されていいるもののほとんどは大量生産品ですよ。
道の駅などで立派な包装のものは主に土産物用で、地元向けのものは質素な包装ですよ。

地産地消で商売したいと本気で思っているなら、現場に足を運んでしっかり下調べしてみてください。

その他の回答0件)

匿名回答1号 No.1

ここでベストアンサー

1.保健所の許可

地域によって扱いに違いがありますので、製造予定場所の属する保健所に直接相談してください。
道の駅などへの出品に関しても、出品したい道の駅にて直接尋ねてください。
(生産農家であれば農協で相談してみてもいいかもしれません)

2.パック詰めの器械

初期投資を厭わないなら業務用の真空パック装置などを買って良いかもしれませんが一日100袋だと初期投資分の回収にどれだけかかるかわかりません。
小規模生産なので最初から無理をせず、抗菌保存用のビニール袋を買ってきて、バッグシーラーで首を縛るという方法が安価で手早くできて良いと思いますし、これらは通販やホームセンターなどで簡単に手に入ります。

バッグシーラーの例

抗菌保存用袋の例

3.ビニールパックに商品を印刷してくれるところ

見た目から入るのは重要かもしれませんが、最初からそこまでしますか?
こちらも初期投資を厭わないなら万単位で注文して一枚あたり数円にしぼることはできるでしょう。

ところであなたは商店街に買い物にあまり行かない人ではありませんか?
真空パック詰めでメーカー名まで印刷されていいるもののほとんどは大量生産品ですよ。
道の駅などで立派な包装のものは主に土産物用で、地元向けのものは質素な包装ですよ。

地産地消で商売したいと本気で思っているなら、現場に足を運んでしっかり下調べしてみてください。

匿名質問者

質問者から

匿名質問者2013/08/20 08:25:50

色々参考になりました。ありがとうございました。

• 匿名回答2号
    匿名回答2号 2013/07/25 08:31:46
    各・道の駅や地域のしきたりによって事情が違うこともあるかも
    しれないので、まず該当する道の駅の管理に電話して質問じゃないですかね
    コストのことも。
    地産地消の野菜など販売というこころざし自体はとても良いと思います。
    総菜製造っぽいので保健所許可はいるんじゃないですかね

パックはどんな感じでやろうとしてるんでしょうか
    http://www.showanavi.jp/archive/archive/images/6031.jpg
    こういう感じ?
    印刷はよくわからないけど電話帳で調べるのかな

機械は軽く調べてもわからないです
    漬け物パック詰めの会社に機械業者の営業でも装ってきいてください。
    バイトも募集してるところあるので、もぐりこんで型番メモるとか。

毎日100パック売ってペイするようにするには
    色んな工夫が必要じゃないですかね、宣伝がんばってください。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません