〜焼き魚ランキング〜
SS サンマ
S ウナギ、サケ
A ブリ
B サバ、マス
C アジ、タイ、アユ
D イワシ、シシャモ
評価をお願いします
良いねえ、焼き魚。
ランキングに対して、ケチ評価はしませんよ。好みとかは、人それぞれだから。
んで、ランキングを見てて思ったのが、脂がのった魚を焼いたのが好きだ、ってことですよね。
それを踏まえて、ランキングにあがってない魚について。
ぼくは、道産子なんですけれど、北海道でキンキとかメンメと言われているカサゴの仲間の魚をイチオシ。
これの焼いたのは、本当に旨い。
見た目はキンメダイに似た感じの赤っぽい魚なんですけれど、皮の内側の脂身が本当に旨い。
釧路や根室の居酒屋に行くと、食べられるんじゃないかなあと思います。
次は、太刀魚。
スーパーによって扱ってたり、そうじゃなかったりするけど、旬は初夏かな。
強めに塩を振って塩焼きにするのが旨い。
骨が多いし鋭いので、焼き魚レベルは中の上といったところだけど、秋刀魚が旨いと言ってるキミなら絶対に楽しめるはず。
最後に、ノドグロ。
正式には、アカムツか。
小さめの魚だけれど、脂がのったやつは、焼くと本当に旨い。
番外で、ホッケ。
北海道じゃ当たり前の魚だったので、実は子供の頃は、あまり好きじゃなかった。
北海道を出て食べる機会が減ったからなのか、酒を飲むようになって好みが変わったからなのか、よくは分からないけど、脂ののったホッケの血合いの部分は、本当に旨いと思う。
ホッケわすれてた
2013/08/22 20:37:22あとは食べたことないす(^_^;)
のどぐろ美味しいってよく聞くよね、食べたす