焼き魚の秋刀魚ってめちゃめちゃウマーですよね?他の追随を許さないLevelの旨さですよアレは!


〜焼き魚ランキング〜

SS サンマ
S ウナギ、サケ
A ブリ
B サバ、マス
C アジ、タイ、アユ
D イワシ、シシャモ

評価をお願いします

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/08/25 20:05:04

回答2件)

id:a-kuma3 No.1

回答回数4974ベストアンサー獲得回数2154

良いねえ、焼き魚。
ランキングに対して、ケチ評価はしませんよ。好みとかは、人それぞれだから。

んで、ランキングを見てて思ったのが、脂がのった魚を焼いたのが好きだ、ってことですよね。
それを踏まえて、ランキングにあがってない魚について。


ぼくは、道産子なんですけれど、北海道でキンキとかメンメと言われているカサゴの仲間の魚をイチオシ。
これの焼いたのは、本当に旨い。
見た目はキンメダイに似た感じの赤っぽい魚なんですけれど、皮の内側の脂身が本当に旨い。
釧路や根室の居酒屋に行くと、食べられるんじゃないかなあと思います。


次は、太刀魚。
スーパーによって扱ってたり、そうじゃなかったりするけど、旬は初夏かな。
強めに塩を振って塩焼きにするのが旨い。
骨が多いし鋭いので、焼き魚レベルは中の上といったところだけど、秋刀魚が旨いと言ってるキミなら絶対に楽しめるはず。


最後に、ノドグロ。
正式には、アカムツか。
小さめの魚だけれど、脂がのったやつは、焼くと本当に旨い。


番外で、ホッケ。
北海道じゃ当たり前の魚だったので、実は子供の頃は、あまり好きじゃなかった。
北海道を出て食べる機会が減ったからなのか、酒を飲むようになって好みが変わったからなのか、よくは分からないけど、脂ののったホッケの血合いの部分は、本当に旨いと思う。

id:highlevel-pear697

ホッケわすれてた

あとは食べたことないす(^_^;)

のどぐろ美味しいってよく聞くよね、食べたす

2013/08/22 20:37:22
id:drakiti63 No.2

回答回数417ベストアンサー獲得回数38

マグロは,ランク外なのでしょうか。

id:highlevel-pear697

マグロは刺身で食べたす

2013/08/22 20:38:06
  • id:taruhai
    うなぎがランクインということなので。
    この時期は
    鱧のあぶりが美味しいです。
  • id:drakiti63
    なごやん63 2013/08/19 16:08:41
    鱧のあぶりが美味しいのは、分かります。でも、イワシやシシャモに比べれば、マグロが美味しいのでは?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません