匿名質問者

被害妄想がなおらなくて困っています。

中学2年女子です。
友達は私のこと嫌ってないはずなのに、嫌ってる、と思ってしまいます。その友達は笑顔で話しながらも本当は私を嫌っているんだ、と思い込んでしまいます。
最近ではそれがエスカレートしたのか、外に出ると目が合った人は私を嫌っている、というふうにも思ってきてしまいました。店の中に入ると、何か買わないと万引きされたと思われるんじゃないかと思ってしまい、買いたくなくても必ず何かを買ってしまいます。

お母さんのことは好きなのに、嫌いと思うようになってしまいました。会話も全然できません。足音や咳の音が聞こえるだけでも息が詰まるほどにイライラしてしまいます。

この被害妄想に関連するのか分かりませんが、体重が減りました。睡眠もなかなかとれません。
それから、自分の後ろに嫌いな虫がいるような気がしたり、すぐ横に黒い何かがいるような幻覚?が見えてしまいます。

友達に相談したくても被害妄想のせいでなかなか相談できません。そして口で説明するのが凄く下手です。
どうすればいいでしょうか。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/08/27 16:35:04

ベストアンサー

匿名回答1号 No.1

被害妄想などの類は、精神の不安定から来ているんだと思われます。
ですから酷くならないうちに心理士からのカウンセリングをうけたほうが良いです。
私の母もなんですが、治らず悪化しました。
なので早めに。
虫が見えるのは錯覚。
だれもあなたのことを嫌ってませんよ^^

その他の回答2件)

匿名回答1号 No.1

ここでベストアンサー

被害妄想などの類は、精神の不安定から来ているんだと思われます。
ですから酷くならないうちに心理士からのカウンセリングをうけたほうが良いです。
私の母もなんですが、治らず悪化しました。
なので早めに。
虫が見えるのは錯覚。
だれもあなたのことを嫌ってませんよ^^

匿名回答2号 No.2

40代半ばのおばさんです。

10代の半ばあたりは、心がゆれたりする時期ではありますが、眠れなかったり、幻覚っぽいのが見えたりするとなると、普通の「心のゆれ」という一言ではすまないかもと個人的に感じます。

まずは保健の先生に相談してみて下さい。また、学校にスクールカウンセラーがいらしたらその方にも相談してみて下さい。
 その後、必要であれば、心療内科でお医者さんと相談して、心が落ち着けるようになるお薬をもらうのがいいのではと個人的に思います。

病院へ行くのはとても勇気が要りますし、保護者の方に話さなくてはなりません。
 できれば、保健の先生から、保護者の方にお手紙を出して頂くのがいいかなと思います。

まずは保健の先生とよく話をしてみて下さいね。

id:Kaoru_A

匿名回答3号 No.3

それはツラいですね。
自分で自分がツラいとわかっているうちに、お医者さんやカウンセラーなどに相談したほうがいいとおもいます。
ひとりで耐えても自然に改善することはないとおもいます。
しゃべるのが無理なら、この質問を印刷してもっていってもいいとおもいます。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません