遠隔地に1棟(15戸)の賃貸マンションを保有しております。
現行の管理会社の担当者の仕事がいい加減で困っているため、管理会社に委託するのをやめて管理人さんを1名パートもしくはアルバイトで現地で雇いたいと考えています。
とは言っても清掃は清掃業者、家賃督促等は家賃保証会社と、主要な業務はアウトソーシング化してしまっているため、管理人さんのお仕事はクレーム受付や退去立ち会い、見回り、オーナーへの報告ぐらいしか無く、また15戸しかないため設備の故障も2ヶ月に1回ぐらいしか発生せず、かなりヒマな仕事になりそうです。
よって常駐ナシで仕事がある時だけ仕事をしてもらい、また定期的に見回りと報告をしてもらって月4万前後(賃料月額総額の5%程度)をお給料としてお渡ししたいと考えていますが、このような仕事は成り立つのでしょうか?また募集はどこで行えばよろしいでしょうか?
ハローワークをのぞいてもほとんど似たような仕事は出てきません。イメージとしてはまさにメゾン一刻の管理人さんが通勤になったようなイメージです。
よろしくお願い致します。
仕事は少ないとはいえ、責任感をもって確実にやってもらう必要があるため、採用時は面接をするつもりです。このような管理方法、募集方法に関して何かよい知識やお知恵をお持ちの方はアドバイスをいただけると幸いです。
求人にあたって,従業員が社会保険の加入できるようにしてあげて下さい。また,募集は,求人誌,ネット(ジョブセンスリンク等),ハローワーク等にされれば良いと思います。
雇用契約を結び,業務をこなし,対価を貰っていれば,成り立ちます。
sebleさんの意見に補足致します。
時間管理は,タイムレコーダーによれば良いと思います。
請負の場合は,指揮命令が法律により禁止されています。
回答ありがとうございます。非常に参考になります。
こんにちは、不動産管理会社に勤務しているものです。
そこそこの規模の会社であれば、定期清掃・巡回業務は外注しているはずです。そういうところに直接お願いした方がいいのではないでしょうか。
ごめんなさい。
意味が全くわかりません。
巡回清掃の外注先に管理を委託するという意味でしょうか?
質問文にもありますが、すでに清掃については私と清掃業者で直接契約済みです。
そうでしたか。ご質問の意図の沿えず残念です。
たとえば弊社では、巡回・退去立会い・クレーム対応なども業者に委託している部屋がありましたので、そのような業者と直接契約をすればなんとかなるかと思ってしまいましたが、考えが浅かったようです。ご容赦ください。
どうかポイントは0にしてください。
タウンワークに求人広告を載せてみてはどうでしょう。
http://townwork.net/kw/t/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E7%AE%A1%E7%90%86%E4%BA%BA%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%88/1
回答ありがとうございます。タウンワークもよく町で見かけますね。
よって常駐ナシで仕事がある時だけ仕事をしてもらい、また定期的に見回りと報告をしてもらって月4万前後(賃料月額総額の5%程度)をお給料としてお渡ししたいと考えていますが、このような仕事は成り立つのでしょうか?また募集はどこで行えばよろしいでしょうか?
成り立ちます。一定の業務を委託している仕事……たとえばアニメイターなどが挙げられます。
募集の方法としてはハローワークもいいですが、こういう仕事は日ごろ市内で生活している人の方が向いているので、たとえば主婦の皆さんが読まれる市報の広告に出すとかですね。
見回りは清掃業者がサービスとして行ってくれるはずです。
http://ma.100kka.com/services/show/116
のようなサービスを大抵の業者は行っています。
実質的な仕事は退去立会いとクレーム処理のみですので、おそらく月3日も実働はないでしょう。
賃貸マンションを勤務地として、近場の地域でアルバイトのように募集をするのが正解かと思います。
回答ありがとうございます。
非常に勉強になります。
徒歩15分圏内ぐらいで時間のある主婦の方を募集しようかと考えています。
終了間際に中身の無い回答を連続投稿してポイントを稼ぐ悪質な回答者です。
いい加減にして下さい。
終了間際に中身の無い回答を連続投稿してポイントを稼ぐ悪質な回答者です。
いい加減にして下さい。
いい加減にして下さい。
回答ありがとうございます。非常に参考になります。
2013/08/22 20:46:10