Q.次の三角関数を、0以上π/2以下の角の三角関数で表し、その値を求めよ。 (1)cos(-9/4π) という問題です。 この問題の解法を教えてくださいm(_ _)m
だいいちしょうげんという言葉をおもいだしたけど、えっこの向きだっけ?
が第四象限の角で、ってところまでが回答の図。その角の cos と同じ値を持つ第一象限の角は何、というのが質問されてる問題ですね。多分、三角関数を習い始めだと思うのですけれど、単位円が分かってない(もしくは、学校で教えられてない)と、QAサイトで理解させるところまで持ってくのは、難しいですね。
ありがとうございましたm(_ _)m助かりました(*^^*)
三角関数は周期関数です。つまり、定数αについて、y=f(x+α)=f(x)が、成り立つ関数のことを周期関数と言います。また、cosx=cos(-x)が成り立つこと用いて、cos(-9/4π)=cos(9/4π)、cos(1/4π+2π)=cos(1/4π)となります。
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
が第四象限の角で、ってところまでが回答の図。
2013/08/30 23:49:21その角の cos と同じ値を持つ第一象限の角は何、というのが質問されてる問題ですね。
多分、三角関数を習い始めだと思うのですけれど、単位円が分かってない(もしくは、学校で教えられてない)と、QAサイトで理解させるところまで持ってくのは、難しいですね。
ありがとうございましたm(_ _)m
2013/08/31 00:49:53助かりました(*^^*)