居酒屋でお酒をマスや小皿に乗せたコップに並々とついでくる店が時々ありますが、あれって嬉しい人いるんですか?

なんかごまかされたような気分になるし、ちょっときたない気もするんですよね。(のみますけど)
普通に小瓶のまま出してくれた方がいいと思うんですけど…。

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  • 終了:2013/09/15 00:10:04

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id:a-kuma3 No.3

回答回数4974ベストアンサー獲得回数2154

飲みづらいんですよねえ、あれ。
どうせ一杯、二杯では済みませんから、多少の量なんか気にしません。

さすがに、人数いないと一升は厳しいので五合瓶を用意してあるか、冷やしたのが旨いやつだったら、氷を別に入れるデキャンタみたいなやつで出してくれる方が、ありがたいです。

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id:a-kuma3

お手頃な値段のやつだと、氷を入れるところが凹んでいる分、容量が少ない。
ピッチが上がってくると、一升瓶を横に置きつつ、一升瓶から注いでは、冷える前に空になる、という過程を通り越して、すぐに一升瓶から直に注ぐ、という破目になるわけで。
風情も何もあったもんじゃありません。

うちにもあったはず、と思って探してみたら、奥の方にありました(ピントあってない)。
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さて、最後に使ったのは、いつだったっけな……

2013/09/09 23:06:10
id:miharaseihyou

じゃあ、お返しにうちでも十年以上は使った記憶がないワインクーラーの写真を。


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2013/09/09 23:42:10

その他の回答3件)

id:Yoshiya No.1

回答回数1047ベストアンサー獲得回数280

>居酒屋でお酒をマスや小皿に乗せたコップに並々とついでくる店が時々ありますが、あれって嬉しい人いるんですか?
>なんかごまかされたような気分になるし、ちょっときたない気もするんですよね。(のみますけど)

逆です。 あれはお店のサービスです。
元々は東北から発生したものらしいですけど。(東北ではグラスに並々とお酒を注ぐ事を「もっきり」(盛っ切り酒)と云うそうです。 今は「注ぎこぼし」が一般的な様です。)
グラスから日本酒を溢れさせ、グラス下の升に溜まった分はお客に還元する意味合いがあるそうです。

>普通に小瓶のまま出してくれた方がいいと思うんですけど…。

日本酒を小瓶で出す場合は、大抵1合瓶ですよね。
しかし、居酒屋で日本酒をグラスで注文する場合は1合(180ml)入らないんです。(大抵100ml前後)
その差をグラスを溢れさす事で、帳尻を合わせる意味合いもあるみたいです。


蛇足 中には注ぎこぼしは不衛生だという意見もあるみたいです。(日本酒をワイングラスで呑むのを推奨している方もいらっしゃる様です。)
日本酒の「注ぎこぼし」を不潔だし、繊細な日本酒にかわいそうだからやめませんか?という提案を聞いた件。

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id:Yoshiya

その昔は日本酒を角打ち(http://kakubunken.jp/untiku/)で呑んでいたので、その名残りがあるんだと思いますよ。
今は盛っ切りがお酒を提供する方式として残っていますけど、近い将来は無くなってくるんじゃないですか?
(日本酒を売る酒屋や蔵元も「オシャレ感」を出しているところが多いですから。)

ワタシ個人としては、どっちでもいいです^^

2013/09/08 11:59:22
id:gm91

なるほど。ありがとうございます。

2013/09/08 12:08:40
id:windofjuly No.2

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149

もっきり(盛り切り)ですね。

誰がやりはじめたのか…、一杯は一杯ということで、
表面張力の限界ぎりぎりまで注ぐテクは一つの芸。

長らく、そのようなテクを持った店員は見たことがなく、
残念だったりします…。

量が多ければいいってものでもないと思うのですが、
風情よりも量が優先されている世の中は残念でなりません…。

衛生面ですか?
そんなこと気にしてたら立ち飲みなんかいけませんて…。

アルコール飲んで消毒もしてますしね(嘘)
多少汚いところで生活したほうが免疫付きますよ。

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id:gm91

ああ、いえいえ、私に言わせると注ぎこぼしももっきりも同じです。純粋にのみにくい。
カウンタ越しに親父が注いでくれて、ならもっきりはOKですが、わざわざ下に皿とかマスとか用意するなら無理するなや、と思うわけですよ。

コップ八分目が定量のところ、サービスとかお茶目でもっきりするのは喜びますが、定量がもっきりってなんかサービス基準がずれているような気がしちゃうんですよね。それって喜ばないといけないのか、みたいな。

世迷い言です。すみません。

2013/09/08 12:14:32
id:windofjuly

もっきりは店の親父と客の勝負でもあるんですよ。

ぎりぎりまで注ぐ親父にこぼさず飲む客…この緊張感と達成感…。

互いにさらりと行うのが粋…。

それが出来ないなら徳利で持って来いですね。

2013/09/08 15:17:26
id:a-kuma3 No.3

回答回数4974ベストアンサー獲得回数2154ここでベストアンサー

飲みづらいんですよねえ、あれ。
どうせ一杯、二杯では済みませんから、多少の量なんか気にしません。

さすがに、人数いないと一升は厳しいので五合瓶を用意してあるか、冷やしたのが旨いやつだったら、氷を別に入れるデキャンタみたいなやつで出してくれる方が、ありがたいです。

   f:id:a-kuma3:20130908015018j:image

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id:a-kuma3

お手頃な値段のやつだと、氷を入れるところが凹んでいる分、容量が少ない。
ピッチが上がってくると、一升瓶を横に置きつつ、一升瓶から注いでは、冷える前に空になる、という過程を通り越して、すぐに一升瓶から直に注ぐ、という破目になるわけで。
風情も何もあったもんじゃありません。

うちにもあったはず、と思って探してみたら、奥の方にありました(ピントあってない)。
f:id:a-kuma3:20130909230356j:image:w240
さて、最後に使ったのは、いつだったっけな……

2013/09/09 23:06:10
id:miharaseihyou

じゃあ、お返しにうちでも十年以上は使った記憶がないワインクーラーの写真を。


f:id:miharaseihyou:20130909233700j:image

2013/09/09 23:42:10
id:miharaseihyou No.4

回答回数5240ベストアンサー獲得回数719

昔、金がなかった頃、一杯だけと思って小汚い屋台で飲んだ時に、アレだったんですね。
それ以来見てないけど、当時は少しだけお得な気分になって嬉しかった。
今じゃあ手酌ですが、皿まで洗うのは御免被りたいって気分ですね。
もちろん、他人が洗ってくれる分には問題ありません。

id:gm91

質問者から

GM912013/09/15 16:48:43

各位

ありがとうございました。

質問的にはたるさんのコメントがBAですけどね

特に何も出ません。(^^;

  • id:Kaoru_A
     居酒屋さんで冷酒を頼むと、升の中にグラスを入れて、似たようなことするんですよね。
     グラスだけで出すより高級感があると思われているのでしょうか。

     自分は、升の「木の香り」が、お酒の香りを楽しむのに邪魔かなと感じているのと、塗りの升であっても、升に口を付けて飲むのが好きではないので、個人的にはグラスの銚子でだしていただくか、陶器のぐい飲みで出して欲しいと感じています。

     まあ、自分の好きな超辛口を置いてるお店って殆ど見ませんから、頼むことは殆ど無いですね。焼酎がほとんどで。ちょっとさみしいです。
  • id:gm91
    東シナ海の蛮族出身なので、私も基本コップと氷もってきて、で事足りるのですがね。(^。^)
  • id:taruhai
    田舎の居酒屋だと、だぶだぶにこぼさないと怒ってるお爺をたまに見ます。
    お爺的には大事なのかと(´-ω-`)
  • id:gm91
    まあそういう人も居るんでしょうね。
  • id:NAPORIN
    み、磨きたい
  • id:Beirii
    でも冷静に考えると冷酒器って洗い残しがありそう。
    氷入れるところの内側の隅なんかちゃんと洗ってるんだろうか。
    特に陶器だと内側が見えないからちょっと不安かも。
    ※冷静に考えなきゃよかったかも…
  • id:miharaseihyou
    ワインクーラーを洗うのはかなり手間が掛かります。
    だから使うのを止めた。
    洗剤は臭うから論外。
    私は擦れるところは擦って、あとは熱めのお湯を入れて振ってやってました。
    何度か繰り返せば、だいたいニオイは取れる。
    コレやっとかないと次に臭う。
    それも、使った直後に。
    酔ってやる作業じゃないです。
  • id:taruhai
    いえいえ、コメントいただけただけで満足です^^
    ありがとうございましたヽ(´▽`)/

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