電車やエスカレーターの手摺りの抗菌って無いよりもあった方が安心しますが菌は死なないと思うんで移る可能性はあるんですよね。
気休め程度の効果なんでしょうか。
そうですね。気休めです。
抗菌効果はそれほど強くないし、人の皮膚には自然に分泌される皮脂があって抗菌効果の付与された部分と細菌をへだてて保護しますので、ふき掃除してすぐの場所以外では、みんなが触るうちに汚れが蓄積してしまい、結局生きた菌にさわっています。
特に黄色ブドウ球菌などは手すり以外にもどこにでもいて、人にニキビをつくらせたりします。
ですから外にでかけたらべたべた壁などをさわらないこと。さわったら石鹸でよく手を洗うこと。
壁や手すりなどを触った手で自分の顔などをさわると、本当にすぐニキビができますよ。
そうですね。気休めです。
抗菌効果はそれほど強くないし、人の皮膚には自然に分泌される皮脂があって抗菌効果の付与された部分と細菌をへだてて保護しますので、ふき掃除してすぐの場所以外では、みんなが触るうちに汚れが蓄積してしまい、結局生きた菌にさわっています。
特に黄色ブドウ球菌などは手すり以外にもどこにでもいて、人にニキビをつくらせたりします。
ですから外にでかけたらべたべた壁などをさわらないこと。さわったら石鹸でよく手を洗うこと。
壁や手すりなどを触った手で自分の顔などをさわると、本当にすぐニキビができますよ。
ご回答ありがとうございます。
潔癖主義ではないんですがたまたまふと思ったもんで。。。
きちんと手を洗う様にしたいと思います。
直接接触している菌の繁殖は抑えてくれるので、
カビの浸食対策などのメンテナンスコストは低減できます。
付着した皮脂や埃などの汚れを超えてまで抑えてくれるわけではないので、
外出から帰ったら手洗いするという昔からの教えは守ったほうが良いです。
余談ですが、
汚れの中や上で菌が増殖しちゃいますので、
赤子用の抗菌おもちゃなどでも毎日きれいにしてあげないといけないです。
そうですね!
子供のおもちゃもありますね。
菌は抗菌の上でも増殖する可能性があるということですね。。
気をつけたいと思います。
ご回答ありがとうございます。
2013/10/02 22:18:50潔癖主義ではないんですがたまたまふと思ったもんで。。。
きちんと手を洗う様にしたいと思います。