中国産の米を国産米と産地偽装していたイオングループが、それを報道した週刊文春を店頭から外すように指示しました。

イオングループは産地偽装はあったけど、品質検査には問題がなかったという言い分らしいです。

産地偽装が見抜けなかったイオンが品質検査が出来ていたかというと週刊文春の方が正しい気がします。

イオンってこの程度の品質管理能力なのでしょうか?

品質に問題がなければ、産地偽装も品質検査に問題がなかったと言い張るイオングループが私は怖いです。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/10/10 21:06:58

ベストアンサー

id:SPX900 No.1

回答回数166ベストアンサー獲得回数49

そういう偽装のみならず、プライベートブランドの原産地が信用できないという話題もありますね。私はこっちの方が心配です。

イオンのプライベートブランドは製造者がイオングループになっていて、イオンは日本の会社ですから日本製という表示になるわけですが、このやり方には極めて重大な問題があります。なぜなら原産地がどこであれ、製造者をイオンと言うことにしてあるため、消費者には実際にどこ製のものなのかが全く解らないからです。これは形を変えた産地偽装に他なりません。

id:cawbridge2013

回答ありがとうございます。

2013/10/10 21:06:53
  • id:NAPORIN
    お米の件で手落ちがあって反省したから雑誌コーナーは品質を厳しく管理しだしたわけですね(苦笑)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません