回答欄に、以下の3点を書いてください。
(1)Xが登場する作品のタイトルをひとつ
(2)(1)が収録されている書籍またはDVDの出版情報
(3)Xを推理する手がかりとなる「はい」か「いいえ」で答えられる質問をひとつ
回答例
(1)遊星からの物体X
(2)[asin:B006QJT3U2:detail]
(3)しっぽがありますか?
(2)は、はまぞうの商品紹介機能をお使いください。
( http://q.hatena.ne.jp/help/decoration 「商品を紹介する」を参照)
はまぞうに無ければ、別のURLでも構いません。
こういうゲームは常識的に、出題者が回答にすかさずコメントをつけ続けていくことで成立しますが、本質問では、長くお待たせする場面が多々あると思います。
あらかじめおわびいたします。
ヒントの機会が限られているので、いかに答を狭めていくかが鍵になりそうです。
長い待ち時間や不自由さを、むしろ面白がる気持ちで参加してくださるとうれしいです。
前回はこんな超低速進行でした。
消去法でいけばこれしかないっっっ!
(1)『星の王子さま』
(2)「はまぞうに無ければ、別のURLでも構いません」という事ですので、『星の王子さま』公式サイトの中の
http://www.lepetitprince.com/serietv/
星の王子さま(2010年版)
星の王子さま - Wikipedia
2010年にメソッド・アニメーションにより製作された全52話の3DCGアニメ。同年12月にフランス3で初めて放送。
(画像元:http://www.lepetitprince.com/serietv/genese-du-projet/)
なんかサーベルがかっこいい(^^;
ちなみに日本でのアニメはこれですね。
(3)原作は英語ですか?
以下、例によって余談。
「日本でアニメ化された」でかなり絞られたわけですが、絞られすぎて選択肢がなくなっちゃった状態になりました。
Wikipedia の Category:地球外生命体を題材としたアニメ作品 あたりを見ても、外国語が原作などの要件を満たすものはありません。
「太陽系外に出てない」から、SF の古典系で火星シリーズとかキャプテン・フューチャーとかも考えましたが、該当せず。
トランスフォーマーは1980年以前というのを満たさないし。
で「地球外生命体」を再考しまして、「かぐや姫も地球外生命体だよなー」からしばらく考えて『星の王子さま』を思い出したわけです。
当たっていると良いのですが。
(1)リロ・アンド・スティッチ
(2)
(1)リロ・アンド・スティッチ
(2)リロ&スティッチ [DVD]
(1)いいえ。リロ・アンド・スティッチではありません。
(2)実は見たことがありません。どちらがリロ?というレベルです(酷)
(3)多分、いいえ。はっきり「無い」という証拠はありませんが、おそらく無さそうです。
(1)スターウォーズ
(2)
スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 リミテッド・エディション [DVD]
(3)その作品で人類は太陽系外へ進出していますか?
(1)チューバッカ
(2)スター・ウォーズ エピソード4 [DVD]
(3)その作品で人類は太陽系外へ進出していますか?
(1)いいえ。チューバッカではありません。
(2)スター・ウォーズシリーズは大好きです♪
(3)いいえ。人類が太陽系外へ進出している描写はありません。(人類=地球人という理解でいいですよね?)
(1)チキン・リトル
(2)
(3)ディズニー関連作品ですか?
3Dというヒントで 初のデジタル上映による3D映画を出してみました。
じゃ、なんとかサンデーかな?
ノーコメントで(^^)
(1)サミア
(2)
(3)その地球外生命体は作中で恋愛しますか?
サミアどんと無関係ではなかったんですね。レビューを見てたら読みたくなりました。
上のコメントを訂正させてください。
「意見は分かれるかもしれませんが、私は」は削除して良いと思います。
愛してます!
(1)ウルトラマン
(2)
ウルトラマンシリーズ誕生40周年記念DVD ウルトラマン・ヒストリー (銀の章)
(3)擬態能力、催眠能力または憑依能力などをもちいて、一般地球人として行動できますか。(協力者への指示で言うことを聞いてもらう場合はNOで答えてください)
Starman消えたか…
右ーも消えたか。
では小手調べとして。
1) アンドロメダ病原体
2)
3)人間の目に見えますか?
※THE THINGも元は顕微鏡サイズですし。
ジュラシックパークは好きでしたが、それ以外でマイケルクライトン作品に魅かれたことは、今までありませんでした。アンドロメダ病原体はチェックしたいと思います。原作→映画の順ですね。肝に銘じます(^^)
アンドロメダ病原体(小説版)、素晴らしく面白かったです。
現代の目で読んでも全く古さを感じさせず、40年以上前に書かれたとはとても思えません。終盤は時間を忘れ、夢中になって読みました。実に楽しいひとときでした。
素敵な作品を紹介してくださって、ありがとうございます!
(1)E.T.
(2)
E.T. スペシャル・エディション 【-プレミアム・ベスト・コレクション-リミテッド・エディション】 [DVD]
愛ある話ですよねえ
(3)(身長/体長をたずねようとしてやめた)原作は米国映画ですか。
泣いた泣いた。
(1)E.T.
(2)E.T. スペシャル・エディション [DVD]
(3)(身長/体長をたずねようとしてやめた)原作は米国映画ですか。
(1)いいえ。E.T.ではありません。
(2)どストライクな世代だったので、否応なく感動しました(笑)
(3)いいえ。原作は米国映画ではありません。
レイアウトが壊れていたので、修正しました。内容は変更してません。
(1)クラーク・ケント
(2)映画『マン・オブ・スティール』公式サイト
(3)その地球外生命体のメディアでの初出は、西暦1980年よりも前ですか?
ここのところずっと、何を見ても二色にわけることばかり考えさせられてたんですよ!
責任とってくださいね!(笑)
(1)クラーク・ケント
(2)映画『マン・オブ・スティール』公式サイト
(3)その地球外生命体のメディアでの初出は、西暦1980年よりも前ですか?
(1)いいえ。クラーク・ケントではありません。
(2)これ、かなり観たかったのですが、観そこなったのです。ご覧になりましたか?
(3)はい。初出は西暦1980年よりも前です。
(2)これ、かなり観たかったのですが、観そこなったのです。ご覧になりましたか?
ぼくも見れてないんですよ。
呼称しにくい異星人…
描写はないけど確実に恋愛している…
地球以外にも人類…
しっぽがないと断言するのにためらいがあった…
(1)星を継ぐもの
(2)
(3)異星種族間の戦闘はありますか?
あと、「3D」スキャナの研究者が主人公なんですよね!
うわあ、そうでした!見逃してました!素晴らしい!
(1)『幼年期の終り』
(2)
(3)その地球外生命体には、地球人類にそれと分かる知性がありますか?
「3D」だけが謎のままですが...
(1)『幼年期の終り』
(2)幼年期の終り (ハヤカワ文庫 SF (341))
(3)その地球外生命体には、地球人類にそれと分かる知性がありますか?
(1)いいえ。幼年期の終りではありません。
(2)これも大好きです。わくわくしながら読みました。
(3)はい。会話によるコミュニケーションが取れました。
> 「3D」だけが謎のままですが...
盛り込んだ甲斐がありました(^^)
ああっ!「3D」というのはもしかしたら...
そして"タイトルでもXの呼称でも"というのは...
(1)『へびつかい座ホットライン』等の「インベーダー」
(2)
へびつかい座ホットライン (ハヤカワ文庫 SF (647))
(3)その地球外生命体はヒューマノイド・タイプですか?
『へびつかい座ホットライン』は、単体でオススメというよりは
ヴァーリイの"八世界シリーズ"を『残像』と、特に『バービーはなぜ殺される』の各短篇で十分に味わって慣れ親しんだ後、総集編的に、というほうがより楽しめます。
コードウェイナー・スミスを読むのに『ノーストリリア』を最初に読むと損するのと似ています。
コメントありがとうございます。
eakumさんは以前にも『バービーはなぜ殺される』を紹介してくださいましたね。
実は入手が難しくてそのままになってます。なんとか頑張って探したいと思います。
(1)チンプイ
(2)
TVアニメーション「チンプイ」メモリアルDVD-BOX【期間限定生産】
(3)アニメ化されてますか?
(1)チンプイ
(2)TVアニメーション「チンプイ」メモリアルDVD-BOX
(3)アニメ化されてますか?
(1)いいえ。チンプイではありません。
(2)左下のネズミっぽいキャラには、なんだか見覚えがあるような気がします。藤子不二雄だからかな?
(3)はい。アニメ化されています。
1)ウメ星デンカ
2)
映画2112年ドラえもん誕生/ドラミちゃん 青いストローハット/ウメ星デンカ 宇宙の果てからパンパロパン! [DVD]
3)日本語を話しますか?
1)ウメ星デンカ
2)映画2112年ドラえもん誕生/ドラミちゃん 青いストローハット/ウメ星デンカ 宇宙の果てからパンパロパン! [DVD]
3)日本語を話しますか?
(1)いいえ。ウメ星デンカではありません。
(2)画像検索したらなんとなく見覚えがありました。
(3)あのー、どれについて回答してよいかわかりません。日本でアニメ化されたものでしたら、日本語を話しますし、原文では日本語じゃないし…。
ちなみに(2)で想定している「正解」も、日本語版とそうじゃないのがあり、どちらでもOKです。
(1)バードマン
(2)
(3)地球への来訪は秘密ですか? それとも(デカレンジャーや銀魂のように)知られていることですか?
ってえっ、「原文では?」しまった。
(1)バードマン
(2)パーマン 1 (藤子・F・不二雄大全集)
(3)地球への来訪は秘密ですか? それとも(デカレンジャーや銀魂のように)知られていることですか?
コメントお待たせしてすみません。
(1)いいえ。バードマンではありません。
(2)パーマンは見てないけどコピーロボットは知ってる、という人は多そうです。
(3)いいえ。極秘任務として地球に来訪したのではないようです。(デカレンジャーも銀魂も知りません。ごめんなさい)
消去法でいけばこれしかないっっっ!
(1)『星の王子さま』
(2)「はまぞうに無ければ、別のURLでも構いません」という事ですので、『星の王子さま』公式サイトの中の
http://www.lepetitprince.com/serietv/
星の王子さま(2010年版)
星の王子さま - Wikipedia
2010年にメソッド・アニメーションにより製作された全52話の3DCGアニメ。同年12月にフランス3で初めて放送。
(画像元:http://www.lepetitprince.com/serietv/genese-du-projet/)
なんかサーベルがかっこいい(^^;
ちなみに日本でのアニメはこれですね。
(3)原作は英語ですか?
以下、例によって余談。
「日本でアニメ化された」でかなり絞られたわけですが、絞られすぎて選択肢がなくなっちゃった状態になりました。
Wikipedia の Category:地球外生命体を題材としたアニメ作品 あたりを見ても、外国語が原作などの要件を満たすものはありません。
「太陽系外に出てない」から、SF の古典系で火星シリーズとかキャプテン・フューチャーとかも考えましたが、該当せず。
トランスフォーマーは1980年以前というのを満たさないし。
で「地球外生命体」を再考しまして、「かぐや姫も地球外生命体だよなー」からしばらく考えて『星の王子さま』を思い出したわけです。
当たっていると良いのですが。
ベストアンサー、ありがとうございます。
冷静になってみれば、
(2)(1)が収録されている書籍またはDVDの出版情報
なんですから、フランス版 CG アニメの筈がないわけで(DVD は出てないっぽい)、ここで考え直せばポップアップ絵本まで当てる事ができたかも(欲張り)。
『星の王子さま プチ☆プランス』の情報も入れてあるのでご容赦下さい>各位
未見ですが『星の王子さま プチ☆プランス』って、安彦良和さんとかが関わってたんですねぇ。
『星の王子さま プチ☆プランス』はリアルタイムで見てました。
原作にはまってる真っ最中だったので、「全然ちがーう」と文句ばかり言ってたような気が。
オープニング・ソングは今でも歌えます(笑)
ベストアンサー、ありがとうございます。
冷静になってみれば、
なんですから、フランス版 CG アニメの筈がないわけで(DVD は出てないっぽい)、ここで考え直せばポップアップ絵本まで当てる事ができたかも(欲張り)。
2013/10/14 15:12:14『星の王子さま プチ☆プランス』の情報も入れてあるのでご容赦下さい>各位
未見ですが『星の王子さま プチ☆プランス』って、安彦良和さんとかが関わってたんですねぇ。
『星の王子さま プチ☆プランス』はリアルタイムで見てました。
2013/10/14 15:38:25原作にはまってる真っ最中だったので、「全然ちがーう」と文句ばかり言ってたような気が。
オープニング・ソングは今でも歌えます(笑)