10分から15分程度の仮眠をとることがオススメです。昼休みを使って毎日、短い仮眠を取るようにスケジューリングしましょう。
タオルをひいてデスクに突っ伏すような形でも、短い睡眠をとると眠気が覚めます。携帯電話のバイブをタイマーにしておくと良いです。睡眠段階が深くならないので、簡単に目覚めることができ、爽快感もあります。また、短時間の仮眠であれば夜間の睡眠の質に影響を及ぼしません。
昼食後に襲ってくる「眠気」との付き合い方 - NAVER まとめ
20分程度の昼寝をするのもいいですが
食後の眠気は一時的な低血糖が原因?!食後の急激な眠気の原因と対策方法 | iGotit
食の改善をしてみるのもいいかもしれません。
定番
コーヒー ブラックで
フリスク 大粒もあります。
仁丹
冷水
超甘いお菓子を食べる
超辛いことを考える
絶対死ぬ病気・・・
交通事故
飛行機が落ちた
戦争になった
会社を首になったらどうしよう
女にふられたら
などなど
状況にもよりますが、体が動かせる状況であれば体を動かす。走るとかジャンプするとか。
あと荒治療ですが目の周りにスースーするものを塗る。ムヒとか。
眠気を強制的に押さえるのは、けっこうキビシイと思います。
なぜなら、眠気がくるというのは、それなりの原因・理由があるからです。
眠気がきた場合の対応ではなく、事前に眠くならない方法を考えたほうが、有益かもしれません。
昼食、睡眠不足、疲労など(原因)→眠気がきた(結果)→和らげる方法(対処法)
「食後に眠くならない食べ方」を知っているか?
・食前に300~500cc程度の水を飲む。
・腹八分目の量を、できるだけゆっくり時間をかけて食べる。
自律神経のコントロール法を、医師が書いていました。
給湯室などがあるのでしたら、手をお湯と水で交互に洗ってみてください。
男性だったら、思い切って顔を洗うとさっぱりしていいかもしれませんね。
それから、足裏への刺激も効果的です。
机の下が覗かれない状況でしたら、靴を脱いで、靴のはき口などで、土踏まずあたりをこすると、その刺激で気分がシャキっとします。
また、靴の左右を取り換えて、反対に履こうとすると脳が違和感を感じて眠気が吹き飛びますよ。
仮眠すると,良いですよ~^^
20分を超えて寝ますと熟睡してしまい,眠さが残ってしまいます。
生理現象を抑えてはいけません。
20分後にアラームをセットしたり,人に起こしてもらったり,コーヒー(20~30分でカフェインの効果により,起きられます。)を飲んだりしましょう。
※仮眠ではなく就寝される場合は,就寝前にコーヒーを飲むと睡眠が浅くなりますので飲まないようにしてください。
コメント(0件)