養命酒ってミリンが原酒らしいですが、ミリンって体に良いんですか?

ミリンが体に良いってあまり聞かないんですけど大丈夫ですかね?

ミリンの効用とデメリットを教えてください。

私が思うに養命酒を毎日飲むと糖尿病で死ぬリスクが飲まないときより高まるのでは?と思ってしまいました。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/10/27 10:57:57

ベストアンサー

id:tea_cup No.1

回答回数1070ベストアンサー獲得回数194

養命酒を毎日飲むと糖尿病で死ぬリスク
 養命酒の1日量60mlあたりのカロリーは、119Kcalしかないそうなので、養命酒のせいで糖尿病になる心配はないでしょう。
 養命酒は、アルコール抽出された生薬により、血行促進を図る医薬品です。
養命集

ちなみに肝臓ガンで禁酒していた父が、医者に「養命酒飲んでいい?」って聞いたところ、「アルコール分14%だから駄目」って怒られてました。

本みりんは、ブドウ糖とアミノ酸による栄養補給の効果もある程度見込めるでしょうが、アルコール度数が高い為に酒税がかかり高価です。

id:cawbridge2013

回答ありがとうございます。

カロリーで糖尿病のリスクが上がる指標にはならない気がします。

カロリーの摂取量で糖尿病のリスクが分かりますか?

肝臓がんで養命酒の服用を辞めさせた医者は正解だと思います。
糖尿病の患者が延命のために養命酒を飲むのはもっと早死するだけだと思って質問しました。

病人が服用すると早死するリスクが高まるものを一般人が飲んで健康になるとは思えませんが、なぜこんな毒の養命酒が日本で良く飲まれているのか不思議です。

2013/10/27 10:57:37

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません