匿名質問者

はてなハイクに、私の友達全員をお気に入りにしている人がいます。

すごい気持ち悪いです。その人を、aaaさんとして、話を進めます。ちなみに、aaaさんとは一応友達です。

aaaさんが私の友達全員をお気に入りにしていることに気付いた理由は、一人の友達のエントリーを見に行ったとき、ファンのところにaaaさんが表示されていて、初めみたときはなんにも思わなかったのですが、別の友達のエントリーを見に行くと、aaaさんがファンのところに表示されていました。また、さらに別の友達のエントリーをaaaさんがファンのところに表示されていました。aaaさんのお気に入りにしている人を見ると、私の友達全員がお気に入りにされていました。

気持ち悪いです。
私の友達全員をお気に入りにしている、ということは私が友達と話しているところを見ているんだと思います。

被害妄想が激しいだけでしょうか。
もうエントリーを必要以上に見ないでほしいし、友達全員をお気に入りにするのもやめてほしいです。直接言うしか方法はないのでしょうか。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/11/07 19:20:31

ベストアンサー

匿名回答1号 No.1

確かに,気味が悪いですね。
しかし,あなたと友達であれば,偶然が重なるケースもあります。

>もうエントリーを必要以上に見ないでほしい
>友達全員をお気に入りにするのもやめてほしいです。
失礼ですが,勝手です。
インターネットは不特定多数の方々が見ますので,見られたくないのであれば貴殿のアカウントを抹消されるか,閲覧者を制限する必要はあります。
そもそも,貴殿が嫌であっても,閲覧及び,お気に入り抹消の自由を侵害することになりますから,強要できません。

>直接言うしか方法はないのでしょうか。
苦情を言う資格はありません。
嫌であれば,上記の通りをするほかありません。

他1件のコメントを見る
匿名回答1号

ただ,お気に入りにされている方へ貴殿の悪口等があれば犯罪ですから,その時は,警察へ被害届を出して下さいね。
また,最近では見知らぬ者がするケースもありますから,その場合は,ストーカーや嫌がらせの可能性があります。

私も同じような事がありましたから,気持ちはよくわかります~^^

2013/11/07 19:24:08
匿名質問者

ありがとうございます><

2013/11/07 19:48:17

その他の回答1件)

匿名回答1号 No.1

ここでベストアンサー

確かに,気味が悪いですね。
しかし,あなたと友達であれば,偶然が重なるケースもあります。

>もうエントリーを必要以上に見ないでほしい
>友達全員をお気に入りにするのもやめてほしいです。
失礼ですが,勝手です。
インターネットは不特定多数の方々が見ますので,見られたくないのであれば貴殿のアカウントを抹消されるか,閲覧者を制限する必要はあります。
そもそも,貴殿が嫌であっても,閲覧及び,お気に入り抹消の自由を侵害することになりますから,強要できません。

>直接言うしか方法はないのでしょうか。
苦情を言う資格はありません。
嫌であれば,上記の通りをするほかありません。

他1件のコメントを見る
匿名回答1号

ただ,お気に入りにされている方へ貴殿の悪口等があれば犯罪ですから,その時は,警察へ被害届を出して下さいね。
また,最近では見知らぬ者がするケースもありますから,その場合は,ストーカーや嫌がらせの可能性があります。

私も同じような事がありましたから,気持ちはよくわかります~^^

2013/11/07 19:24:08
匿名質問者

ありがとうございます><

2013/11/07 19:48:17
匿名回答2号 No.2

aaaさん以外のお友達とどうやって話しているかにもよります。
idページはトップのラインには流れないし、流れてもaaaさんが見ようとすれば見えてしまいますが、
ただお友達にしているだけでは見えない会話方法もあります(スターコメント、相互にスターをつけていないと会話できない)。

なお、ツイッターの「鍵」の機能はhatenaにはありませんし、ツイッターでも鍵を開けたままならブロックした相手から見られます。
aaaさんが活動しているハイカー全員をフォローするタイプのユーザーであって、タイムラインだけ読み流しているという可能性も高いので、あまり気にせず、こちらがaaaさんを非表示にするか、最初に書いたスターコメント、またはさらにツイッターの鍵アカウントやラインやスカイプでもつかえばいいとおもいます。

匿名質問者

回答ありがとうございます。そうですね、何か工夫が必要ですね。私も、もうあまり気にしないようにします。

2013/11/07 19:20:04

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません