現在facebookと連携したWebアプリの開発をしているのですが、
ひとつわからないことがあって。
僕の作っているサービスは必ずログインしているユーザーのidをapiを使って取得しているのですが、どうもidの取得をapiを使っている事が悪いのか重いんですよね。
なのでApacheモジュールのmod_expiresでidをキャッシュしようと考えました。
でもサーバーは1つなんだから1ユーザー分のidしかキャッシュできないんじゃないか?と思いました。もしそうだとしたら全ユーザーが同じidを取得してしまうので大変です。
この僕の予想は当たっているのでしょうか?
mod_expires は、インターネット一時ファイルなどのキャッシュに対して、
ファイルを保管する期限(有効期限=expires)を指示するためにあります。
指示を受けたブラウザは、有効期限内は一時ファイルにあるものを利用し、
有効期限切れの場合は、サーバーにアクセスして最新のものを取得しようとします。
ブラウザのリロード(最新の情報に更新 F5)やスーパーリロード(Ctrl + F5)などは、
有効期限内でも強制的にサーバーにアクセスして最新のものを取得する行為になります。
id を保管しておきたいなら、
「次回から自動的にログイン」といった機能を用意することになりますが、
開発言語やフレームワークなどの記載がないので、ひとまず、ここまでとします。
コメント(0件)