例えばチュートリアルのBlogサンプルでもそうなのですが、何を作っても勝手に「CakePHP」というクッキーが発行されています。
気持ちが悪いので必要なとき以外発行しなくないのですがこれはなぜ勝手に発行されているのでしょうか。
ダウンロード後ファイルを展開し、特別な設定はしないままチュートリアルの作成に入ったのですが、そのサンプルで既にCookieが発行されている状況です。
特に困るのが、HTTPSのみの場合に発行しても、その後勝手に上書きされているようで制御できません。
恐らく何か設定でこのような事になっているのだと思いますが、特に特別な作業をしていないのでまったく原因が分かりません。
どこを修正すればよいのでしょうか。
core.php で以下のようにすればセッションコントローラは自動から手動に変ります。
Configure::write('Session.start', false);
いえ、さっき公式サイトから2.3.10のバージョンをダウンロードしてきまして設置したばかりです。
2013/11/18 05:10:19チュートリアルを触っていて、次に公式の認証のチュートリアル触ろうとしたときに、気づきましてなんだこれはとなっている状況です。
環境としてはnginxを使っているところのみが特殊なのかもしれませんが、あとは特別な事はしていない状況です。
だめっぽいですね、、、試しに別なレンタルサーバにもう一度公式からダウンロードしなおしたファイルを展開しアップロードして、多少エラーが出る状態(ソルト未設定等)でキャッシュフォルダのパーミッション以外は触らない状態でアクセスしてもクッキーが吐かれているようです。
2013/11/18 05:20:10これってみなさんどうしているんですかね?
どうも同名のクッキーで上書きされちゃうんで制御できないっぽいんですが・・・