はてなブログproに移行するとこれまで使っていた有料サービスの請求はどのようになりますでしょうか?勝手に解約されてはてなブログproの支払の中に含まれるようになるのでしょうか?それとも私が手続きするページを見つけ出せないだけでしょうか?
はてなダイアリープラスからはてなブログに移転した者です。
このアカウントのはてなポイント履歴をみたところ以下のようになっています。
1.はてなブログproを契約した際、はてなダイアリープラスの期間が余っていたら、その分は恐らく割り引かれて請求されます。
(8月30日のはてなブログpro2年分の支払いが14000ポイントではなく、13874ポイントになっている)
2.はてなカウンター(有料)については、外部ブログ等で追加カウンターを契約していた場合、はてなブログpro契約後も毎月の請求があります。追加カウンターが無ければありません。
僕の場合は追加カウンターを契約していたため、毎月請求が来ていました。
今月は支払い日にポイントが不足していたため、追加カウンター分の支払いをしていません。
そのため現在、外部ブログのカウンターは機能を停止しています。
しかしはてなブログのカウンターは今も正常に機能しています。
(先程もアクセス解析をチェックしていました)
今月分の支払いをしていなくてもはてなカウンターが正常に動くことから、はてなブログの分の有料アクセス解析は、はてなブログproの支払いの中に含まれていると考えられます。
詳しいご回答ありがとうございます!!
2013/12/17 10:47:22