敬語の事について質問があります。「○○○でらっしゃる」vs「○○○でおられる」というフレーズは:1。意味としては違いがありますか?、2。どちらのほうが丁寧ですか?、3。話し言葉と書き言葉の違いですか?いつも聞くたびに疑問に思っていましたので、ご回答頂ければ幸いです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/12/24 19:15:05

ベストアンサー

id:yamadachiduru No.1

回答回数4ベストアンサー獲得回数3

「○○○でらっしゃる」と言う言葉は無いのでは?(少なくとも丁寧語にはない!)
「○○○でおられる」と言うのも敬語ではない!
どちらも丁寧語、敬語ではないので判定できません。
それに、これらは人を紹介する時ですか?それとも存在を第三者に知らせるときですか?かなり相手を見下した表現になってませんか?

id:yamadachiduru

そのような「かえって失礼になる『エセ敬語』」や「無理な使い方をした丁寧語」を使わなくても、人を第三者に紹介するのならば「こちら(の方・におられる方)が○○さん(様)です」で良いのではありませんか?

2013/12/18 14:33:16

その他の回答0件)

id:yamadachiduru No.1

回答回数4ベストアンサー獲得回数3ここでベストアンサー

「○○○でらっしゃる」と言う言葉は無いのでは?(少なくとも丁寧語にはない!)
「○○○でおられる」と言うのも敬語ではない!
どちらも丁寧語、敬語ではないので判定できません。
それに、これらは人を紹介する時ですか?それとも存在を第三者に知らせるときですか?かなり相手を見下した表現になってませんか?

id:yamadachiduru

そのような「かえって失礼になる『エセ敬語』」や「無理な使い方をした丁寧語」を使わなくても、人を第三者に紹介するのならば「こちら(の方・におられる方)が○○さん(様)です」で良いのではありませんか?

2013/12/18 14:33:16
id:coachirene

ご回答ありがとうございます。完結に質問しようとして説明が足りなかったようで失礼しました。

Aさんが誰かをご紹介する際に「○○さんはとても素敵でらっしゃる」(それとも「とても素敵でいらっしゃる」かも知れません)と言う人と、「○○さんはとても素敵でおられるので」と言う人がいましたので、この違いが分からなかったのでご質問させて頂きました。どちらが正しい日本語の使い方なのか、または両方正しいのであれば、どちらのほうが丁寧で使ったほうが相手に失礼にならないのかという事が知りたかったのです。(ご回答を頂いて敬語や丁寧語についての違いをまだ分かっていない事に気づきましたので勉強し直します)。

ご回答を頂いて私が理解したのは、ご紹介するのであれば、「素敵な方でおられます」のほうが「素敵な方でいらっしゃいます」より正しいという事ですね?

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません