2013年も、残すところあと数日となりました。
あなたの 2013年を振り返って、はてなのサービスの中で達成したことや、やり残したこと、感想なんかを教えてください。
お気軽にどうぞ。
ちなみに、ぼくの場合。
・達成したこと
和風のパスタを攻めてみようと。
ダイアリーに書けるレベルのを、10個くらいはできたらなあと思ってたんですが、何とか10個いきました。
http://d.hatena.ne.jp/a-kuma3/20130101/wa_pasta_2013_0#challenge...
・やり残したこと
キリ番ゲットの記念質問として、「ニッポンノ伝説ノ○○アリマース」ってやりたかった……
せっかく id:lionfan2 さんからB美たちの使用許諾をもらったのに (´・ω・`)
・達成したこと
はてなスペースを楽しむ。
スペースの方が画像をアップするのが楽だし、画像の表示も大きいので、画像を楽しむにはスペースが向いているように思います。でも、ハイクの方が盛り上がってていいなぁ、と思わなくもなかったり(汗)
・やり残したこと
はてなキーワードの動植物カテゴリーの「説明待ちのキーワード」を減らす。
・感想
7月末にはてなアイデアが終了したことが、残念でした。その後は「お問い合せ」するようになったわけですが、何らかの返事が返ってくるので、放置プレイだった最近のはてなアイデアに比べたら良くなったかな。
達成した事は・・ポイントをためてamazonの商品券に変えたことですね
遣り残した事・ダイアリーをあまり書けなかったことと
ダイアリーを本にまとめなかった事ですね
達成したこと
なし
やり残したこと
なし
感想
2013年の途中から参戦したのですが一部のユーザーから過去にいたユーザーと間違えられて勘違いされたこと。本当に違うと言ってるのに変な呼ばれ方をされるので困ったものです
ども、id:shogo2469こと、コイルです。
〈達成したこと〉
・かきつばた杯54で初BAゲット!坂の上のお月様です
・ブログ、フォト、ハイク、で市民銀いったアアアアアアァ!(((o(*゚▽゚*)o)))
・ブログで150記事超えたああああ
・僕の回答数見たら、登録時は121でした。これで122ね。
一応120いきましたってことで :-)
・ハイクで目標だった130日行った。
〈やり残したこと・今年中の目標〉
今年というより、今まででやり残してることはこれ。
やり残したというより、目標だけど。
・フォトライフの写真数、1000行きそう・・・!今年で行けるかな
・BA20超えいってない。現在17件。
・かきつばたの作品数が10目指し。現在9。ツバサ投稿できたら達成。
・48参加したかった。竹取物語。何せ気づかなかったもんだから(´;ω;`)どっかにこの小説書いとくかな今度。
〈その他〉
・そういや、昔(といっても、9ヶ月くらい前)を振り返ると・・・。
・・・俺もヘタレだったもんだねぇ。
かきつばた47のNo.1の回答がわかりやすいかな。
あと、id:libros さんへの初回答。
その他だったら、僕の過去のかきつばた杯への回答(1~3作目がわかりやすいでしょう)
※恥ずかしいので、直接リンクはできません。ごめん(><。
てか、俺。人力始めてから、もう9ヶ月過ぎてる、というか10ヶ月に近いw
追記
フォロライフの写真、1000行きました!
かきつばた杯10作行った!!
*やりきった事
ないかな?
いや。有るはず・・・
*やり残した事
この「人力検索はてな」であまり皆さんに回答してない事(´`:)
はてなハイクの金市民の取り残し
etc.
達成:バグfix
よくあることです。
やり残したこと:→http://q.hatena.ne.jp/1386894003
来年聞いてみます。
自サービスのはてなへの対応
来年やります。
感想:
少し前の質問で、3万ポイントの方が使い果たした事を知り、驚いた。
当時の使い道では10年は掛かると思っていたのに意外と早かったなぁと。
お疲れ様でした。
・達成したこと
はてなハイク金市民
・やり残したこと
うごメモの大作を途中で面倒くさくなって諦めたこと。
感想
面倒くさくなって諦めたって自分の心が弱すぎますね…。
来年はこのメモを完成させたいです。
あれこれやり過ぎちゃったこともあって、後悔先に立たず状態。
ダイアリーの更新が少なかったのも自分の記録を残せなかったという意味で残念。
クイズ脳が弱く、クイズに解答できなかったのも悔しい。
うごメモが終わってしまったのは悲しかったのですが、ブログやハイクなどで新しい友達が増えたりして、色々な関係がうまれました!
やり残したことは、あんまり顔を出せなかったことですね。中学生になって家に帰るのが遅くなり、全然できませんでした。しかし、最近お母さんがスマホにしたので、それを利用したいな~と思いました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
達成したこと
なし
最近は人力検索はてなしか(時々)見ていないです。
感想
今年も昨年も忙しくて時々、はてなのことを忘れた時もあります。今、唯一、人力検索はてなにはお世話になっています。
◎達成したこと
1.うごキャラクラブ臨時副管理人当選
2.ハッキング被害からの立ち直り
×達成できなかった事
1.各サービスはてな市民
2.はてなの出現
3.カラースターが貰えない、
4.ベストアンサー最低3つ
■来年ははてな内でどんな年にしたいか。
1.ベストアンサー10個
2.うごキャラスタッフ
3.各サービスはてな市民
4.せめてグリーンすたーを貰う
5.今回の反省を生かしてパスワードロックを厳重に(被害あって3利あり)
6.出没を増やす。
グリーンスター貰ってしまいました。
グリーンスター付けてくれた方ありがとうございます。
はじめまして。
私はダイアリーでJ-POPの歌詞を読んでいるのですが、
先日、なんと100曲目を読みました。
飽きずにこんなに続けられるとは思っていませんでしたが、
こんなに続けるなんて我ながら頭おかしいと思います!
それと、今年の始めに、目標としてこういう風に掲げました。
2013年の今年、ちょっと力を入れて勉強しようかなと思っている物.. - 人力検索はてな
それもある程度達成できたのでよかったです。
テクスト論というモノの存在を知り、本をいくつか読みました。
とりあえず原典に近いやつを読んでみました(邦訳ですが)。
入門書っぽいのをいま読んでいます。
昔だったら、読んでも何となく頭上を通過していってしまう感じでしたが、
いまは「この本のここは、歌詞を読むことでいうとアレのことか!」
って感じで自分の経験と引きつけて考えられるので、とてもいいです。
はてなとは少し離れてしまいますが、こうしてはてなをきっかけとして
勉強することができたという点で、とても有意義でした。
今年は人力検索でも、たくさんの方にお世話になり、おもしろい1年でした。
年明けからははてなダイアリーからはてなブログに引っ越そうと思っています。
が、そのための準備がまったくできなかったというのが心残りです。
環境が変わるのをきっかけに、いろいろ新しいことを知ることができると思うので、
いまさら悔やむようなことでもないし、いまから取り組んでいくつもりです。
Emmetというものを使って、より早く正確に書けるようになったりするようです。
こういうのはきっとはてなの方、とてもお詳しいと思いますから、
つまづいたら人力検索で質問をしながらやっていこうと思います。
今年は、はてなブックマークものぞくようになったのですが、
太宰治の文学の変化をTopic Modelで分析する - Naoki Orii’s blog
これみたいに、コンピュータを使って文章を統計的に処理する記事が
人気の記事にたくさん上がってくるんですね。
これ、すごくおもしろそうなのでやってみたいです!
この件でも人力検索のみなさんにお世話になるかもしれません。
それと、はてなとは直接関係ありませんが、もっと文章力を磨きたいですね…。
スターをたくさんいただき、ありがとうございます!
舞い上がってしまったので追記してみました。
来年も学ぶべきことがたくさんありますね。
id:a-kuma3様、いつもお世話になってます。クイズ、楽しみです!!
こちらも現在、クイズを考案中です。
さて、今年「はてな」でやったことは
[1] 人力検索でクイズを発表
lionfan2’s fotolife - 20131230182507
[2] それをまとめて「B美と愉快な仲間たち 4」を作り文学フリマに出展
(が、手違いで印刷が間に合わず、原稿は完成していますが現物はありません)
lionfan2’s fotolife - 20131230181149
心残りは、2013年は「新しいジャンルの」クイズは作れなかったことです。
id:hacosato様の次に回答できるのはうれしいですね。
また id:grankoyan2様 がはてなに戻ってきたのも、個人的には大ニュースでした。
それに勢いづいて、
[3] クイズ専門の掲示板、作ってます。
lionfan2’s fotolife - 20131230180734
1月10日くらいまでに公開予定です! ぜひクイズを投稿してみてください。
クイズ面白そうですね。
ありがとうございます。今日、最低限の機能は完成したと思います。
これからバグとり、公開に向けた準備をいたします。
やり残したことは、三つある。 まず一つは、はてな市民になれなかったこと。 もう一つは、スペース、フレンドが10人達成できなかったこと。 最後の一つは、カラースター計20個いかなかった事。 来年はこの三つを達成+ベストアンサーせめて一回なりたい。
☆達成したこと
なし
☆やり残したこと
今年中に、はてなダイアリー金市民になる予定でしたが、ちょっと足りませんでした。(^_^;
銀から金までギャップがちょっと大きいかなといった感じです。(^_^;
人力検索においては、かつては、「継続は力なり」をモットーにして、1日3回答を目標に回答していましたが、震災後の自粛ムードで回答数が減ってしまってから、さぼり癖がついてしまいました。(^_^;
2013年の途中からの参戦でベストアンサー31件、すばらしい!!
2013/12/28 17:57:08