ハッシュタグについての質問です。gmailでハッシュタグを使うことはできますでしょうか?たとえば、#motionというハッシュタグをgmailの本文中に入れておいたとしても、「#」は無視されて、「motion」を含むメールがすべて検索されてしまいます。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/01/12 11:25:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:bg5551 No.1

回答回数1184ベストアンサー獲得回数80

そもそもGmailにハッシュタグという機能がありません。

• id:rouge_2008
    「#」(シャープ記号)は認識できない文字に含まれますので、ハッシュタグは使用できないようです。

・Gmail 検索について
    https://support.google.com/mail/answer/6593?hl=ja
    ----------------------------------------------------------
    Gmail では、角かっこ、かっこ、通貨記号、アンパサンド、シャープ記号、アスタリスクなどの特殊な検索文字は認識されません。Gmail では、添付ファイル内でも可能な限り検索が行われるので、メッセージ本文に検索キーワードが含まれていないアイテムが検索結果に表示されることがあります。
    ----------------------------------------------------------
  • id:sacrifice225
    ありがとうございます。#を使わないでハッシュタグのようなことを実現できないでしょうかね。
  • id:rouge_2008
    ハッシュタグとしてどのように機能する事を想定しているのでしょう?
    単にGmailで検索されればいいのでしたら、検索対象として認識される文字を「#」の変わりに利用してはいかがでしょうか?
    例えば、「@」なら認識されるようです。
    ※認識されない文字は「角かっこ、かっこ、通貨記号、アンパサンド、シャープ記号、アスタリスクなど」とありますので、「[」または「]」等のブラケット、「(」または「)」の括弧、「$」または「\」などの通貨記号、「&」、「#」以外で試してみるといいと思います。
  • id:tukihatu
    コメントに答えでてるので同じくコメントに書くかな…
    発想を変えてみてください。
    「#」は検索に引っかからない。他の記号も検索に引っかからないかも。
    ではどうすればいいのか、簡単です。
    motionの頭に英語で「HASH」とかけばOK!

gmailは人に見せないものだと思うので、自分の好きなルールを作って管理すればいいと思います。
    記号が使えないのであれば好きな文字を頭にくっつければいいです。ただし絶対に本文に出てこないであろう、パスワードみたいな文字がいいですね。日本語使ってもいいのなら日本語でもいいですし。わかりやすいし。
    おそらく大文字小文字の判別も検索ではできないでしょうから、全部小文字のほうがいいかな?空白も認識しないと思うので続きで書きます。アンダーバーもハイフンも一応やめておきましょう
    例えば下のような
    ・hash漫画
    ・88motion
    ・hカテゴリドラマ
    ・qwertyuiop映画

• id:sacrifice225
    rouge_2008さん、牛乳先生さん、どうもありがとうございます。
    できればポイントを差し上げたいのでコメント欄ではなく回答欄に、コピペでもいいので書いていただけると助かります。
    日本語のハッシュタグの場合は「#」のかわりに「たぐ」を、
    英語の場合は「#」の代わりに「hash」を使うことにしたいと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません