ハッシュタグについての質問です。gmailでハッシュタグを使うことはできますでしょうか?たとえば、#motionというハッシュタグをgmailの本文中に入れておいたとしても、「#」は無視されて、「motion」を含むメールがすべて検索されてしまいます。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
No.1
そもそもGmailにハッシュタグという機能がありません。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
コメント(5件)
・Gmail 検索について
https://support.google.com/mail/answer/6593?hl=ja
----------------------------------------------------------
Gmail では、角かっこ、かっこ、通貨記号、アンパサンド、シャープ記号、アスタリスクなどの特殊な検索文字は認識されません。Gmail では、添付ファイル内でも可能な限り検索が行われるので、メッセージ本文に検索キーワードが含まれていないアイテムが検索結果に表示されることがあります。
----------------------------------------------------------
単にGmailで検索されればいいのでしたら、検索対象として認識される文字を「#」の変わりに利用してはいかがでしょうか?
例えば、「@」なら認識されるようです。
※認識されない文字は「角かっこ、かっこ、通貨記号、アンパサンド、シャープ記号、アスタリスクなど」とありますので、「[」または「]」等のブラケット、「(」または「)」の括弧、「$」または「\」などの通貨記号、「&」、「#」以外で試してみるといいと思います。
発想を変えてみてください。
「#」は検索に引っかからない。他の記号も検索に引っかからないかも。
ではどうすればいいのか、簡単です。
motionの頭に英語で「HASH」とかけばOK!
gmailは人に見せないものだと思うので、自分の好きなルールを作って管理すればいいと思います。
記号が使えないのであれば好きな文字を頭にくっつければいいです。ただし絶対に本文に出てこないであろう、パスワードみたいな文字がいいですね。日本語使ってもいいのなら日本語でもいいですし。わかりやすいし。
おそらく大文字小文字の判別も検索ではできないでしょうから、全部小文字のほうがいいかな?空白も認識しないと思うので続きで書きます。アンダーバーもハイフンも一応やめておきましょう
例えば下のような
・hash漫画
・88motion
・hカテゴリドラマ
・qwertyuiop映画
できればポイントを差し上げたいのでコメント欄ではなく回答欄に、コピペでもいいので書いていただけると助かります。
日本語のハッシュタグの場合は「#」のかわりに「たぐ」を、
英語の場合は「#」の代わりに「hash」を使うことにしたいと思います。