どれくらいの期間パンを無視しておけばいいですか?
食べるむしパンについて
むしぱんの作り方
小麦粉、鶏卵、牛乳、砂糖、塩、ベーキングパウダー(重曹でも可)、バターを混ぜて小さなカップに流しいれ、蒸し器で20分から30分蒸かして作る。
近年では、小麦粉とベーキングパウダーに代わりホットケーキミックスを用い、蒸す代わりに電子レンジで過熱する(30分の蒸しが1分半の加熱で済む)
(wikiより)
人気のあるレシピのむしぱん
コンビニを超えた?チーズ蒸しパン by あるとぴーの [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
見た目美味しそうですね。
無視パンについては
あなたが無視できなくなるまで無視すればいいと
思いますよ。
あ、言い忘れました
無視パンはかびがではじめたら
食べごろですね
「パンさ~んどのくらい無視すればむしパンになってくれますか?」
とパンに聞いてください
するとパンは「・・・」
無視
答えてくれません。
そう、これが
【無視パン】なのです
はい、完成♪
パンの世界では、2種類のむしパンがあります。
『無視するパン』と『無視されるパン』です。
『無視するパン』の方は既に回答済みのようなので、
『無視されるパン』の作り方を・・・
作るのが大変なのは、
この『無視されるパン』です。
パン自身が『無視されている』と感じなければなりません。
これは、難しい。
なぜなら、もともとパンは、食べられるために生まれてきており、
放置されても、なんとも感じないからです。
たとえ、カビが生え、捨てられたとしても、悲しいと思うかもしれませんが、
無視されたとは思わないでしょう。(なにより食べられません。)
あなたは、期間を知りたいようですが、何もしないまま無視しても、
カビが生え、食べられなくなるだけです。
もし、むしパンを食べたいのであれば、
一つの方法をお教えします。
①毎日5個、むしパンにしたいパン(以下Mパン)と同じパンを用意する。
②その日の内にMパン以外のパンを食べる。
③次の日も、5個同じパンを用意して、Mパン以外のパンを食べる。
これを繰り返します。
次の点に注意してください。
・同じかごに入れる。
・他のパンを取る時は、愛情を込めて話しかけながら取る。
・他のパンを取る時に、必ずMをちらりと見てください。(ただし、触ってはいけません)
・カビさせないようにしてください。
(カビたら失敗です。気持ちも腐っている可能性があります。あきらめてはじめから始めて下さい)
パンにもよりますが、1週間もすれば、Mパンを見たときに、
Mパンも何かを求めるような目でこちらを見てきます。
この時がチャンスです!!
真顔で、じっと無言で5秒ほど見つめます。
(決して、にやけてはいけません。)
それから、おもむろに他のパンを選びます。
これで『無視される』方のむしパンの出来上がります。
心配な方は、これを2,3回繰り返してください。
また、他のパンへの話しかけは、大変効果があります。
初心者は、みみがある食パンから試されることをお勧めします。
予断ですが、蒸しパンについて。
昔からパン業界では、
『焼かずに蒸したような奴はパンではない』と言う偏見から、
蒸しパンは、多くのパンから無視され、
また、蒸しパンの方も、そんなパン業界を無視しているという噂があります。
もしも、これが本当なら、蒸しパンこそが『無視されて、無視した、蒸したパン』なのかも知れませんね。
『無視パン』の作り方
先ずはお手元に美味しそうなパンをご用意ください。
そしてそれを1、2週間放置して下さい。
カビなどが生えてきますが、そこで手を出してはいけません。じっと我慢して下さい。
さらに半年ほど放置するとサイズが小さくなってきますが、まだまだ我慢して下さい。
1年ほど経つと黒く小さい固形物となります。これで立派な無視パンのできあがりです。
料理はそこそこやりますけど、パンは不得手なんです、ぼく。
でも、どこかでレシピを見た記憶があります。
いやだなあ、最近、物覚えが悪くって。
放置新聞だったか、失念小町だったか……
・HM粉 適量
・卵 適量
・牛乳 適量
発酵を待つ間、少々目を離しても構いませんが、あまり放っておくと過発酵になり、ふんわり仕上がりません。レシピに書かれている発酵時間は目安です。膨らみ具合を目で見たり、指で押したりして生地の状態を確かめてください。
クックパッド - 虫パンのレシピ
もはや無視とは関係なくなっちゃってるけどこんなのもありました。
煎茶と水の華((ミドリムシ)の甘納豆パン
「むしパンをつくりたいのですが、
どれくらいの期間パンを無視しておけばいいですか?」
むしパンは無視して作る。
あなた、それは昔の事ですよ
最近は務歯を使った務歯パンが
流行りなんです
知っていましたか?
作り方は通常のパンの材料を用意します
こねます
務歯を入れてこねます
好きな形を作って
上に美味しい歯磨き粉を
クリーム感覚で
たっぷりかけて
焼きます
美味しそうな匂いが
してきたら完成です。
お好みで銀歯、歯ブラシなどを
細かく刻んで
かけてお召し上がりください。
一瞬でもむししたら、さあたいへん。
たちまち膨れあがる嵐のごときむしパン。
そんな怖いことやる度胸は誰も持っていない・・と思うんだけどなぁ。
みなさん勘違いされて回答されているみたいなのでお教えします。
むしパンは無視するのではなく、生地の状態のパンに虫を入れるのです。
私のオススメはモンシロチョウの幼虫ですが、最近の流行りはミジンコやアオミドロなどの微生物を使ったパンですね。
まず「愛と勇気だけが友達さ・・・」と思いつめるほど、無視してください。
やなせたかしを目安にすると、この時点ですでに50年はかかる計算ですが、
根気よく頑張りましょう。
そうやって出来たアンパンをさらに無視してください。途中、ばい菌と戦ったりカバと
話したりしてあなたの気を引こうとしてきますが、ぐっとこらえましょう。
そして待つこと874週、年換算すると17年以上! 「蒸しアンパンマン」として、あなたの
前に姿を現してくれます。そのときはぜひ一緒にマーチを歌って、長年の労をいたわって
あげてください。
無視したww
2014/01/25 11:09:00