バェーリヤは、似たようなものだろうと思っております。
炒り米ですね。保存食です。カリカリした感じの煎餅のようになります。軽く塩でも振ってどうぞ。飽きがきますけど飢えてる時には何でもうまい。
水気がある物を炒めるとな?ちょいとはじけてパッパラパー。
てか、聞く前に作ってみれば一目瞭然。
パエリヤてそうやって作るんだ?ま、どうでもいいけど。
ピラフですやん? どの作り方も最初に炒めてから出汁をいれますね。
常識とおもっていましたが、改めてクックパッドをみると、炒めるという考えのない焼きめし型ピラフや、知っていても最初に炒めるのが面倒だという時短型ピラフなどが結構ありました。
一応海外では炒めて炊くのだということはwikipediaには書いてありましたのではっておきます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%A9%E3%83%95
「生米を」炒めるという考えのない焼きめし型ピラフ、ですね。ちょっと言葉が足りなかったので訂正。
頑張ればななんとかなる。とりあえず、水かスープか出汁などの水が必要。
10分炒めて、ヒタヒタの水分を追加して、10分蓋して中火、火を消して5分蒸らすくらいで、食べられるものはできる。
味付けそのほかは、工夫次第。
ありがとうございました。作ってみて、とても食べられないものができてしまってはもったいないと思いまして質問しました。
2014/02/08 21:05:42コメントの方が、糠の匂いについて指摘されていますけど、炒り米なら、糠の匂いもなさそうですね。