当方、Canonのプリンターを処分(市に廃棄依頼)する事になりました。使っていた予備用の新品インクカートリッジがかなり数不要になりました(このインクカートリッジが使えるプリンターは現在、未来に発売される予定は無いそうです)、しかしインクカートリッジ自体は今も家電量販店で売られている、と言う事は今も使っている方は居られるのです。
品番はBCI-7e BK,C,M.Y と3eBK とBCI320BK,321C,M,Yです。有効に使ってくれる人に届けてくれる組織。団体をお知りでしたら、お教え下さい。
「家電量販店の使用済みBOXに入れろ」と言う回答は不要です。そのまま、処分されるのがオチです。未使用インクカートリッジを使ってもらうのが望みです。使う人もプリンター自体が動くのに消耗品が手に入らなくて使えなくなるのは困るでしょう。
送料は当方が持ちます、また個人情報保護の立場から「はてな」に個人の実名や実住所を明かす事が出来ないでしょうから、ボランティアなどの中間団体がいいです。
未開封で消費期限がきていないものは大手部品系リサイクルの
ハードオフ HARD OFF-リサイクルショップからリユースショップへ-中古品 買い取り 販売
で1個10円程度でひきとられます。(全国チェーンですが、ない場所もあるかも。通信での買取もあるそうですが私はやったことはないです)
直接持っていったときは、ガソリン代のほうが高いくらいなのでこちらとしてはほぼボランティアですが、買値がついた場合は欲しい人にリサイクル企業としての責任を持って売ってくれるのだからということで、いつも安心してお任せしています。
ついでにあたらしいプリンタのインクが出てないか見てくるのもいいですね。
未開封で消費期限がきていないものは大手部品系リサイクルの
ハードオフ HARD OFF-リサイクルショップからリユースショップへ-中古品 買い取り 販売
で1個10円程度でひきとられます。(全国チェーンですが、ない場所もあるかも。通信での買取もあるそうですが私はやったことはないです)
直接持っていったときは、ガソリン代のほうが高いくらいなのでこちらとしてはほぼボランティアですが、買値がついた場合は欲しい人にリサイクル企業としての責任を持って売ってくれるのだからということで、いつも安心してお任せしています。
ついでにあたらしいプリンタのインクが出てないか見てくるのもいいですね。
度々、ありがとうございます。オークションも面倒ですね。
私としては、送料当方負担して(無料で)、全品一度で処分してもいいのですが。オークションとなると落札価格は1円でも落札者負担、送料も落札者負担が普通ですから、落札の希望も薄そうだから、
7eシリーズなどの古いもので少数では仲介してくれるところは無いと思いますよ。
何故ならリサイクル品が出回っていますし、輸送コストの方が高くなってしまいます。
効率良く次の方へ回すならご近所のリサイクルショップへ持って行く方がいいと思いますよ。
必要な人なら探しに来ますからね。
ありがとうございます。
未開封ならばアマゾンやヤフオクで出品して販売してはどうでしょうか?キャノンは一部人気の機種があり、生産停止(本体もインクも)になっても根強いファンがインクを求めてこれらのサイトを通して購入するというのをやっているようです(そういう形で売ったことがあります)。
http://aucfan.com/search1/
2014/03/01 23:11:43度々、ありがとうございます。オークションも面倒ですね。
2014/03/01 23:32:26私としては、送料当方負担して(無料で)、全品一度で処分してもいいのですが。オークションとなると落札価格は1円でも落札者負担、送料も落札者負担が普通ですから、落札の希望も薄そうだから、