霊感がある人に、質問です。

ポルターガイストにあったことがある人いますか?
詳しく回答お願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/03/23 16:50:05

回答1件)

id:akira-tago0704 No.1

回答回数953ベストアンサー獲得回数138

ポルターガイストと呼ぶには些か弱いですが、似たような現象を体験したことがあります。
先に言いますと、ポルターガイスト自体は、霊感の有無に関わらず、発生すれば誰でも体験し得る現象だと思います。

そもそもポルターガイストとは、物体が触ってもいないのに勝手に動く、という現象以外にも、物を叩いたような音がする、謎の発光が発生(電灯が勝手に付いたり消えたりする)、突然発火する、等といった、通常では考えられない不可思議現象を総称して呼んでいます。ポルターガイストという名前自体、「騒がしい霊」という意味ですので、霊的現象と呼ばれることもあります。

日本では、それぞれ固有の「妖怪の仕業」とされていました。
例えば、僕が実際に体験したことでは、

• プリント用紙が勝手に落ちたり、動いたりする

これを昔の日本では「紙舞(かみまい)」の仕業だといわれていました。他にも

• 家の中で金属を叩いたような音がする(ラップ現象とも呼ばれる)
  • 家そのものが動いている気がする

というのも体験しました。家が動く、という現象は、古来より日本では「鳴家(やなり)」という妖怪の仕業とされています。

ポルターガイストは、「気のせい」であったり「勘違い」がほとんどですが、その他にも「家自体が欠陥しているため」であったり、それこそ「霊の仕業」という場合もあります。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません