ポルターガイストにあったことがある人いますか?
詳しく回答お願いします。
ポルターガイストと呼ぶには些か弱いですが、似たような現象を体験したことがあります。
先に言いますと、ポルターガイスト自体は、霊感の有無に関わらず、発生すれば誰でも体験し得る現象だと思います。
そもそもポルターガイストとは、物体が触ってもいないのに勝手に動く、という現象以外にも、物を叩いたような音がする、謎の発光が発生(電灯が勝手に付いたり消えたりする)、突然発火する、等といった、通常では考えられない不可思議現象を総称して呼んでいます。ポルターガイストという名前自体、「騒がしい霊」という意味ですので、霊的現象と呼ばれることもあります。
日本では、それぞれ固有の「妖怪の仕業」とされていました。
例えば、僕が実際に体験したことでは、
これを昔の日本では「紙舞(かみまい)」の仕業だといわれていました。他にも
というのも体験しました。家が動く、という現象は、古来より日本では「鳴家(やなり)」という妖怪の仕業とされています。
ポルターガイストは、「気のせい」であったり「勘違い」がほとんどですが、その他にも「家自体が欠陥しているため」であったり、それこそ「霊の仕業」という場合もあります。
コメント(0件)