匿名質問者

パソコンテクニックの件。メールで、社内の同僚に、共有サーバー内にあるフォルダーを伝える方法、おしえてください。そのフォルダをメール本文にリンクとして示した形で、メールする方法です。メール受信者側が、そのメール内に示されたフォルダーにカーソルを当ててクリックすればフォルダーが開く仕組みです。

また、共有サーバー内にあるファイルにリンクを付けた状態で、同僚にメールを送る方法も教えてください。メール本文に、そのフォルダーが示され、そこにカーソルをおいてクリックすれば、ファイルがいきなり開くという仕組みです。

同僚が、私から受信したメールを開いて、リンクをクリックすれば、そのフォルダに飛べる、また、リンクをクリックすればそのファイルを開ける、という状態にしたいのです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/04/25 00:15:03

回答2件)

匿名回答1号 No.1

そのフォルダを開いて、アドレスバーのアドレスをコピー&ペーストしてできませんか。

匿名質問者

やってみるようにします。またご報告します。

2014/04/18 20:43:08
匿名回答3号 No.2

書式を”htmlメール”にして送ると良いでしょう。
ファイルパス内に日本語や空白が混じっているとリンクが切れるので、半角の大小記号で囲めば、誤判定減ります。

<\\サーバ名\パス\ファイル名.拡張子>

• 匿名回答2号
    匿名回答2号 2014/04/18 12:39:44
    OS、メーラー、時にブラウザで変わってくるのでその辺追記されるとより確実かもしれません。
    outlookなら大体は1号さんので行けると思いますが。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません