ユーザー登録
ログイン
ヘルプ
トップ
カテゴリ
質問一覧
注目の質問
質問する
匿名で質問する
アンケートする
人力検索はてな
>
人生相談
>
職場で大人しい女が居るんで性格について説教しました。「基本的に人付き合…
oceanbluekun
1
0
もっと見る
人生相談
職場で大人しい女が居るんで性格について説教しました。「基本的に人付き合いが苦手だよね、一生懸命やってると想うんだけど誤解されやすいんだと思う。誤解されないように」みたいな事を言ってあげました。なのに作業場に着いてからシカトでした。頭に来ませんか?
回答の条件
1人5回まで
登録:
2014/05/09 21:49:53
終了:2014/05/16 21:50:05
回答
(
1
件)
No.1
standard_one
252
23
2014/05/10 18:59:19
大人しいから説教?
大人しいことは罪ですか?
頭にきているのはその相手の方ではありませんか?
コメント
(4件)
たけじん
2014/05/09 23:02:51
この文章から察するに、口調が横柄だったのではないでしょうか。
人に”説教”されて気分のいい人はいないですし。
朝霞(あさか)
2014/05/09 23:25:04
そのことで、仕事が滞ったりすることがなければ問題ないのではないでしょうか。
世の中には「つるむのが好きな人」もいますし「お一人様」もいます。
性格についてまで干渉するのはどうかなと個人的に感じます。
tea_cup
2014/05/10 03:34:31
http://q.hatena.ne.jp/1397906794
rouge_2008
2014/05/10 14:17:08
アドバイス or 指導した理由は、発言した本人でないと分かりませんが、少なくとも「大人しい」が理由ではないと思います。
両方の質問にありますが、相手の発言にあるように質問者さんの態度の何かが「誤解されやすい」のが原因ではないでしょうか。
先輩あるいは上司として必要と思ったから注意したのだと思いますので、問題点を具体的に教えてもらった方がいいと思います。
「挨拶」「返事」「報告」等は問題なく行えていますか?
その他、仕事上で必要とされる事があると思いますが、職種や職場によって違いますから注意した本人に聞いてみてください。
どうしても嫌であれば、その人以外の先輩あるいは上司に確認してもいいかもしれません。
質問者さんが注意された側と仮定してコメントしましたが、もし注意した側なのでしたら「誤解されないように」「防衛策をとって」のように抽象的な表現ではなく、「○○をする」「××に対して△△しない」など具体的にアドバイスしてあげてください。
この質問への反応(ブックマークコメント)
リンク
Twitterでシェア
Facebookでシェア
全てのコメントを見る
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。
制限について
リクエスト送信済
回答リクエストを送信したユーザーはいません
すでに登録されている方はこちらからログイン
ツイートする
ウォッチリスト
3
人
が登録しています
人気の質問
私は、【チルスポ】 という名前で、 チルスポット情報を共有するアプリを開発しています。 皆さんの知っているチルスポを教えて欲し…
1
同じような体験をしたことがある人はいますか?。 ある日、お葬式の職業に就きたいなあなんて話題にしていた頃のこと。 ふと家の中を…
1
b型就労支援施設に通っている方に質問です。どういうことが通っていて辛いと感じますか?他の利用者の方とトラブルになったことはあり…
令和は読み方で言うなら霊和とも読めますよね?令和は縁起が良いでしょうか?。 霊和となって幽霊は大喜びですか?令和(霊和)はどう…
私の彼氏は毒親育ちで、うつ病を患い、家を追い出された後ホームレスになって、現在は何故か逮捕されて留置所に居ます。血縁者ではな…
2
関連する商品
知りたいことを検索してみよう
ログインして回答する
進んだ先のページで「許可する」ボタンを押してはてなによるアクセスを許可すると、認証が終わります。
ご利用にあたりましては、
はてな利用規約
が適用されます。ご確認いただきご同意の上でご利用ください。
コメント(4件)
人に”説教”されて気分のいい人はいないですし。
世の中には「つるむのが好きな人」もいますし「お一人様」もいます。
性格についてまで干渉するのはどうかなと個人的に感じます。
両方の質問にありますが、相手の発言にあるように質問者さんの態度の何かが「誤解されやすい」のが原因ではないでしょうか。
先輩あるいは上司として必要と思ったから注意したのだと思いますので、問題点を具体的に教えてもらった方がいいと思います。
「挨拶」「返事」「報告」等は問題なく行えていますか?
その他、仕事上で必要とされる事があると思いますが、職種や職場によって違いますから注意した本人に聞いてみてください。
どうしても嫌であれば、その人以外の先輩あるいは上司に確認してもいいかもしれません。
質問者さんが注意された側と仮定してコメントしましたが、もし注意した側なのでしたら「誤解されないように」「防衛策をとって」のように抽象的な表現ではなく、「○○をする」「××に対して△△しない」など具体的にアドバイスしてあげてください。