職場で大人しい女が居るんで性格について説教しました。「基本的に人付き合いが苦手だよね、一生懸命やってると想うんだけど誤解されやすいんだと思う。誤解されないように」みたいな事を言ってあげました。なのに作業場に着いてからシカトでした。頭に来ませんか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/05/16 21:50:05

回答1件)

id:standard_one No.1

回答回数252ベストアンサー獲得回数23

大人しいから説教?
大人しいことは罪ですか?
頭にきているのはその相手の方ではありませんか?

• id:takejin
    この文章から察するに、口調が横柄だったのではないでしょうか。
    人に”説教”されて気分のいい人はいないですし。
  • id:Kaoru_A
     そのことで、仕事が滞ったりすることがなければ問題ないのではないでしょうか。

世の中には「つるむのが好きな人」もいますし「お一人様」もいます。
     性格についてまで干渉するのはどうかなと個人的に感じます。
  • id:tea_cup
    http://q.hatena.ne.jp/1397906794
  • id:rouge_2008
    アドバイス or 指導した理由は、発言した本人でないと分かりませんが、少なくとも「大人しい」が理由ではないと思います。
    両方の質問にありますが、相手の発言にあるように質問者さんの態度の何かが「誤解されやすい」のが原因ではないでしょうか。
    先輩あるいは上司として必要と思ったから注意したのだと思いますので、問題点を具体的に教えてもらった方がいいと思います。
    「挨拶」「返事」「報告」等は問題なく行えていますか?
    その他、仕事上で必要とされる事があると思いますが、職種や職場によって違いますから注意した本人に聞いてみてください。
    どうしても嫌であれば、その人以外の先輩あるいは上司に確認してもいいかもしれません。

質問者さんが注意された側と仮定してコメントしましたが、もし注意した側なのでしたら「誤解されないように」「防衛策をとって」のように抽象的な表現ではなく、「○○をする」「××に対して△△しない」など具体的にアドバイスしてあげてください。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません