今、テーブル(テーブルAとする)があります。レコードは1つだけあります。
ここには項目毎に会社毎の最後に発行した伝票番号を入れるようにしています。
やりたことはフォーム上の「フォームの項目1」の値をテーブルAの「テーブルの項目1」に書き換えを
更新クエリを作って、そこからクエリの実行という形ではなく
VBAの書式の中だけで実現したいです。
どのように書けばよろしいでしょうか?
言い換えると
UPDATE テーブルA SET テーブルA.テーブルの項目1 = [Forms]![フォーム名]![フォームの項目1];
をクエリの作成を行わずVBAだけで実行させる方法が知りたい。ということです。
上記を書くとVBA上では赤く表示され、コンパイルエラーとなってしまいます。
よろしくお願い致します。
前回に引き続きDAOでいいのかしら?
レコードは1つだけあるという前提よ。レコードが1つも無ければエラーになるわ。
フォームが閉じていてもエラーになるから気を付けてね。
Dim db As DAO.Database Dim rs As DAO.Recordset Set db = CurrentDb Set rs = db.OpenRecordset("テーブルA") rs.MoveFirst rs.Edit rs.テーブルの項目1= [Forms]![フォーム名]![フォームの項目1] rs.Update rs.Close Set rs = Nothing Set db = Nothing
その方法がありましたね!
2014/06/18 00:35:21完璧なご回答ありがとうございました^^v