男性も、友人と自分を比べて優越感に浸りますか?

私は女ですが、女友達はみんな常に自分がどれくらい秀でているか、を気にしています。特にルックスや恋愛状況についてです。
例えば、自分はこの子よりスタイルがいい、肌が白い、目が二重、髪が綺麗、彼氏がイケメン、などなど、どんなに仲のいい子に対してもそうした比較をしています。
このような感情は基本的にみんな隠していますが、ふとした時にポロッと出てしまう優越的な発言から、女子は常にこういうことを比較してるんだなあということが分かります。

性格がドロドロしている女性だけでなく、男性もこのような比較をしているのでしょうか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/07/17 22:11:48

ベストアンサー

id:nobuoka No.1

回答回数9ベストアンサー獲得回数5

> 特にルックスや恋愛状況についてです。

容姿や恋愛状況について私の周りでは男性同士で話すことはあんまりない気がします。

個人的な話をすると、能力的に自分と誰かを比べて 「負けたくない」 と思ったり、「あの人には敵わないなー」 と思ったりすることはありますが、優越感を感じるようなことはあんまりないですねぇ。

まあ集団によっても違ってくると思うので、男性はみんなそういう話をしないというわけでもないと思いますが。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません