原因がハッキリしませんが、多くの場合「根」に原因があります。
あとは「害虫」が原因のこともあります。
先ずは害虫の有無をチェックしてみて下さい。
葉の裏に貝殻虫とか、茎に潜り込んだ痕がないか?など。
鉢植えだと基本的に土の量が少なすぎることが多いようです。
トマトは盛大に繁茂して拡がりますが、その分だけ地中にも拡がる。
もし地植えできるなら、それが一番です。
できるだけ早く、苗のうちに地に下ろしてやるのが一般的です。
もう一つ、嫌地つまり連作障害の可能性もあります。
もしかして、去年も同じ鉢に植えて土の入れ替えをやっていなかったなら、間違いなく連作障害です。
優良な畑でも一度トマトを植えた場所には二年くらいは別のものを植えます。
繰り返しになりますが、地植えが一番です。
もっとも、少し葉が巻くくらいの、不足気味な程度の水管理が徒長を防ぎ糖度の高い果実を実らせるのではありますけどね。
トマトは元々乾燥した気候の原産です。
ペルーのアンデス山脈の高地が原産なので乾燥と日差しには強い。
最悪が水のやり過ぎで根腐り・・ってパターンです。
原因がハッキリしませんが、多くの場合「根」に原因があります。
あとは「害虫」が原因のこともあります。
先ずは害虫の有無をチェックしてみて下さい。
葉の裏に貝殻虫とか、茎に潜り込んだ痕がないか?など。
鉢植えだと基本的に土の量が少なすぎることが多いようです。
トマトは盛大に繁茂して拡がりますが、その分だけ地中にも拡がる。
もし地植えできるなら、それが一番です。
できるだけ早く、苗のうちに地に下ろしてやるのが一般的です。
もう一つ、嫌地つまり連作障害の可能性もあります。
もしかして、去年も同じ鉢に植えて土の入れ替えをやっていなかったなら、間違いなく連作障害です。
優良な畑でも一度トマトを植えた場所には二年くらいは別のものを植えます。
繰り返しになりますが、地植えが一番です。
もっとも、少し葉が巻くくらいの、不足気味な程度の水管理が徒長を防ぎ糖度の高い果実を実らせるのではありますけどね。
トマトは元々乾燥した気候の原産です。
ペルーのアンデス山脈の高地が原産なので乾燥と日差しには強い。
最悪が水のやり過ぎで根腐り・・ってパターンです。
土を盛り上げて深植えし過ぎなければ大丈夫です。
生り物は添え木があまり揺れない方が良く生ります。
できればネットではなく垣を編むことをお勧めします。
肥料は水と同様に多すぎるのは駄目です。
根張りを良くさせて丈夫な茎に大きな実が生ります。
子供を育てるようなモンですよ。
甘やかしすぎても構わなすぎても上手くいかない。
しかし、無農薬で育てるおつもりなら防虫ネットがお勧めではあります。
周囲の農薬を使った畑から逃げてきた害虫が集中してやって来ますから、これは比較しての問題です。
周囲が住宅地なら大丈夫だったりします。
添え木をチェックし、心持ち、深く さしてみました。庭に植えていまして。どうやら、害虫の心配はなさそうです。どうしても、植物には、水や肥料を多めにやりがちです。料理も「もう少し煮込めば」とか「もうちょっと調味料を入れれば」などと思ったりして。ほど良い感じって、むつかしい!
土を盛り上げて深植えし過ぎなければ大丈夫です。
2014/07/15 19:33:09生り物は添え木があまり揺れない方が良く生ります。
できればネットではなく垣を編むことをお勧めします。
肥料は水と同様に多すぎるのは駄目です。
根張りを良くさせて丈夫な茎に大きな実が生ります。
子供を育てるようなモンですよ。
甘やかしすぎても構わなすぎても上手くいかない。
しかし、無農薬で育てるおつもりなら防虫ネットがお勧めではあります。
周囲の農薬を使った畑から逃げてきた害虫が集中してやって来ますから、これは比較しての問題です。
周囲が住宅地なら大丈夫だったりします。
添え木をチェックし、心持ち、深く さしてみました。庭に植えていまして。どうやら、害虫の心配はなさそうです。どうしても、植物には、水や肥料を多めにやりがちです。料理も「もう少し煮込めば」とか「もうちょっと調味料を入れれば」などと思ったりして。ほど良い感じって、むつかしい!
2014/07/15 22:24:07