全部食費に使っていいのなら 3食×1週間=21食。1食あたり 476円。
1.自炊して、お弁当を作る。
2.買うなら...
朝:400円以下でおにぎりかパン
昼:500円以下のお弁当か外食
夜:500円以下のお弁当か外食
かな。
米5kg1700円パスタ2kg400円(超安い店)ウメボシ、卵等を買う(これで3000円程度)飲み物はインスタントコーヒー程度に抑えましょう。
昼はおにぎりを持っていく。朝はTKG、夕飯はパスタを工夫。
一万円あれば、2週間は余裕(一年中その状態じゃないのでしょう?)
自炊なら楽勝ですが?
月3万でも節約すれば可能だし、4万あればそこそこ栄養バランスに配慮した食事が作れます。
お昼は弁当持参。外食なんてとんでも・・・
朝 シリアル(フルーツグラノーラ)+牛乳1杯 1週間分で1000円くらいで買えるのでは
昼 コンビニ弁当 1日500円くらい
夜 米と卵でオムライスとかコンビニの唐揚げ、冷凍お総菜 米がサトウノゴハンでも600円くらいあればなんとかなりそうです
1日1400円以上の予算があるのでわりと楽勝でしょう。(税抜き額だと1200円程度です、税金にご注意)
本当は自炊が至高ですが、予算があるので手抜きができます。
白いごはんだけは炊けばいいとおもいます。
時間があればスーパーで買い物を。
なくてもコンビニでなんとかしましょう。
外食は席代と人件費が含まれる分どうしても高いからやめときましょう。
牛丼ならとおもっても、店にいけばどうしても大盛り卵のせにしたくなるでしょう。
そこは面倒でも我慢してコンビニでレトルト牛丼と生たまごを買うべきですね。
サラダ、果物、刺身、肉は贅沢品になるので安いスーパーにいけるときだけにしましょう。
自炊をしないからこその質問でしょうから、それを念頭に置いて。
朝は、食パン。
目玉焼きとレタスくらいは付けましょうか。
一回に、6枚切りを 2枚食べるとして、6枚切りをふたつで 400円くらい。
卵はひとパックで 200円くらい。
レタスを安く買えれば良いけど、ひと玉で 250円としておこう(朝だけじゃ、食いきれないはず)。
全部、スーパーで買います。
朝食の分で、850円。
昼は、コンビニのおにぎりを三つ。
もしくは、吉牛やマクドで400円以内を目安に。
出勤するウィークデーの五日間として、昼食で 2000円。
晩飯と、週末のお昼で 7000円以上 使える。
まず、ウィークデーの晩飯。
ウィークデーのうち、コンビニの弁当を三日。600円×3 = 1800円。
ウィークデーの残りの二日は、外食。1200円×2 = 2400円。
やっぱり、仕事がある日の自炊は面倒だろうから。
週末の二日分の昼と夜で、2950円と、レタスと卵が少し残ってる。
外食でも、テイクアウトでも、ご自由に。
ウィークデーの外食を減らしたり、カップラーメンで行けるクチなら、もっと余裕が出ます。
ほんのちょっとだけ手を動かす気があるのなら、こんなのだと一食が数百円。
もうちょっと手を動かす気があるなら、鶏のモモ肉。
大して安くないスーパーでも、600円くらい出せば、2枚 買えます。
塩、胡椒ふって、焼くだけでも、おかずとしては十分。
レタスと卵が余ってるので、サラダも作れる。
週末の一食を自分で作るなら、2000円くらい余るので、安いとこなら居酒屋にも行けます。
ご飯を炊くか買うかですが、梅干し弁当とか贅沢して卵とか、いくらでも節約できますけどね。
レンジでチンするご飯を3食分セットで300円以下で買える
3食分の納豆が75円程度で買える
3食合計で375円以下。
1週間ならこれで2625円しかかからないので、あまったお金で適度に追加していけば良いだけ。
1万円なら楽勝です。
卵10個200円
米2kg1000円
野菜キュウリ3本100円(今の時期安いので)
もやし20円
鶏胸肉2枚400円
レトルト400円
パスタ麺160円
塩こんぶ180円
バター300円
スライスチーズ180円
ライスペーパー300円
締めて3240円
これだけ買ったらまず作りおきをします。
米は全て炊いて一食分くらいに分けて冷凍。(弁当おにぎり用に塩昆布混ぜてラップで冷凍も)
鶏肉も6つくらいに分けて塩コショウしてジップロックで真空パックにして沸騰したお湯につけて10分放置。火が通るのを確認したらそのまま冷凍保存。
◎弁当はおにぎり。おかずはキュウリの塩昆布付、玉子焼きとか
◎朝は水で戻したライスペーパーを油入れたフライパンで焼く
その上にチーズで土手を作り卵を投入。塩コショウ少しふるともちもちガレットの出来上がり
◎夜は、たくさん選択肢があります。
1,ゆでた鶏肉を解凍してほぐしたら塩昆布大さじ1と醤油大さじ1、バター10gをゆでたパスタに投入。
とても美味しいです。
2、米が食べたかったらレトルト等でカレーとかも
3、ライスペーパーを水で戻して、胸肉、キュウリ、モヤシで生春巻、ポン酢でもスイートチリソースでもつけて食べる。ゆで卵を入れてもおいしい。
ちなみに東京に住んでいるので特にスーパーが安いとかでもないです。
タンパク質も程よく取れているしもう少し野菜増やしてもいいくらい。アボカドとかもいいですよ。
アボカドは生春巻きに入れても美味しいし。
フツーの主婦の考える献立です。
自炊なんてしなくても余裕余裕。スーパーとか個人経営でやってる店で安い弁当3つ買えばおk。余った分は、ジュースなりお茶なり。
ウチでは自炊。外ではポット設置の100円コンビニ探してカップ焼きそば。とゆーか。千円ならいざ知らず、一万円もあれば今まで言ったことやるまでもなくヨユーでなんとかなるやろ・・・・
スーパーで米5kg1,500円ほどで自炊。惣菜一品200円以内で収まるので一日三食食べても600×7=4,200 総額6,700円。多少外食しても十分に収まるのではないかな。もっと安くするのならば業務スーパーでラーメン5セット一袋150円以下で手にはいるよ。
朝昼はあんパンと牛乳。夕食は半額になったスーパーの弁当ですね。
1週間、3食で21食を食べるとします。
10000円÷21食=476円/食、1食に470円をかけられる計算になります。
ここでまず1食を抜いて見ましょう。
たとえば朝食を食べないと仮定します。
10000円÷20食=500円/食、なんと1食にかけられるお金が30円も増えました。
そこで、次に昼食を節約してみましょう。
たとえば150円のパンと、100円のコーヒーで済ませたとします。
9750円÷19食=513円/食、さらに1食にかけられるお金が13円も増えました。
こうやって、常に1食分にかけるお金を節約していくと、1食にかけられる金額がどんどんと増えていきます。食事の選択肢が広がり楽しみが増していきます。
我慢したご褒美に、最後の食事は旨いものでも食べに行きましょう。
朝を食パンにしてしまえば、昼夜は普通に食べられそう。
コンビニやファミレスでカードを使えば?
自炊すれば十分に贅沢出来る
頭を使って1食100円の生活をしてますので、自分で作れば良い食事できますよ~。
畑をすると健康にもなり幸せになれますよ~
食事だけなら豆腐と納豆とレトルト食品や缶詰で乗り切る
主にうどん。
朝:冷凍かゆでの3~4食/袋
昼:立ち食いなどの
夜:冷凍かゆでの3~4食/袋
ひややっこ
このくそ暑い時期ですので私はかれこれ一週間以上、夕食はひややっこオンリーです。
スーパーの50%引きをねらって、一丁38円。
ヘルシーでお得で涼しいお食事です。
自炊
1万あれば
キャベツ80個食えるよ。
キャベツのみが嫌なら、
なす6 200円
たまねぎ3 100円
ピーマン6 200円
キャベツ75 9500円
米も欲しければ、キャベツさらに7個くらい我慢すれば
米2kg - 1000円
キャベツが我慢できなければコメはあきらめるしかないよ(^^)v
キャベツ80個買うと彼女は引くかもね。
どうしてもキャベツが我慢できないなら、彼女とは別れるしかないよ。
キャベツを80個も買うと、八百屋のおばさんとのイベントが発生するよ
どうしてもキャベツが我慢できないなら、八百屋のおばさんとの関係は覚悟せざるを得ないよ
食費だけなら、充分でしょう!10日間だって行けますよ!
自転車通勤で健康幸せ~
電気、ガス、水道代は月7千かかります。
でも医療費0で幸せ~
1日に1000は使えるので、自炊ならいいものが食べられるでしょう 今なら、ソーメンでしのいで給料日前日、豪華版にするとか。
ファミマTカード(クレジット機能付)で、「口座引落しコース」申し込みましょう。食事だけでなく、髭剃りやタオル、下着、消臭剤も買えますよ。しかも手元の現金減りません。
朝 イオンの68円のおにぎり2個
昼 100円マック 2個
夜 牛丼 280円
飲み物は麦茶を自分で作り持ち歩く
吉野家、マクドナルド、ギョーザの王将、かっぱ寿司、ベントマン、カップラーメン、コンビニのおにぎり、水分は、アルコールを止めて、1.5~2ℓのスポーツドリンクを飲む、朝は、コーヒーと食パン1枚、一食当たり450円として計算すると、450X3X7=9450となり、550円余るので、最終日だけ、ご褒美として、生ビールとポテチで打ち上げする。
120円台のカップ麺を買い漁り、夜は酒の肴で〆ます
よくわからないけどキャベツは人生の縮図らしい
2014/07/26 02:20:02