夜行バスを利用することになりましたが、下記URLの案内のように手荷物の大きさが制限されているようです。

http://www.jrbuskanto.co.jp/bus_info/notice.html
約10日分の滞在で荷物は極力着替えなどに控えたのですが、重さはOKですが、容積が0.05㎥と長さが115cmとなりオーバーしています。
どなたか夜行バスを利用し同様な状況になった時に、運転手さんから何も言われなかったとか、咎められて結局どのように決着したのかを含めて何かアドバイスをお願いします。
なお、勝手ながら出発は明日夜なので午後4時ごろまでに回答をお寄せください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/08/05 21:39:06
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:jan8 No.2

回答回数456ベストアンサー獲得回数96

ポイント200pt

出発前に注意事項を調べるなんて、素晴らしい方ですね。

JRバスではありませんが深夜の高速バスを使った時、なんにも調べずに
大型のスーツケースを持って行ったら、運転手さんにひどく怒られました。
でも結局トランクに載せてくれました。降ろす時もまたひどく怒られましたw

会社や時期などにより、対応はバラバラだと思います。
ギリギリとか、ちょいオーバーとか、私なら全然アリだと思います。
でも万が一規則違反を理由に乗車を拒否されても文句は言えません。
大事な事は「周りの人に迷惑にならない」様にする事。
ギューギューに詰め込み、涼しげにさわやかにバス旅行を楽しみましょう。

id:dositaraiino

何と言うことはなかったです。ノープロブレムでした。何であんなことが書かれているのか疑問になりました。

2014/07/31 19:47:17

その他の回答1件)

id:nazeka2014 No.1

回答回数290ベストアンサー獲得回数16

え・・・車内持ち込みの話でしょ。

トランクを持って行ったらいいのでは?

トランクはスーツケースサイズを置けるわけですよね。着くまでトランクに入れてて問題ないものは容量制限が一人1個のトランクはOKでしょうから,トランクを別途用意してトランクルームに入れましょう。

>え・・・車内持ち込みの話でしょ。
残念ながらURLにあるようにトランクルームに持ち込む場合にも適用されるようです。

2014/07/31 10:13:23
id:jan8 No.2

回答回数456ベストアンサー獲得回数96ここでベストアンサー

ポイント200pt

出発前に注意事項を調べるなんて、素晴らしい方ですね。

JRバスではありませんが深夜の高速バスを使った時、なんにも調べずに
大型のスーツケースを持って行ったら、運転手さんにひどく怒られました。
でも結局トランクに載せてくれました。降ろす時もまたひどく怒られましたw

会社や時期などにより、対応はバラバラだと思います。
ギリギリとか、ちょいオーバーとか、私なら全然アリだと思います。
でも万が一規則違反を理由に乗車を拒否されても文句は言えません。
大事な事は「周りの人に迷惑にならない」様にする事。
ギューギューに詰め込み、涼しげにさわやかにバス旅行を楽しみましょう。

何と言うことはなかったです。ノープロブレムでした。何であんなことが書かれているのか疑問になりました。

2014/07/31 19:47:17
  • id:seble
    責任持てませんから、こちらで・・
    普通の高速バスは観光バスのような荷物室が無いんですね。あそこに交代の運転手が潜り込んで仮眠を取るようになってます。ひでぇ話だけど。
    という事で、手荷物は全て車内持ち込みになり、網棚などへ収まる大きさに制限されます。
    多少なら、隣の人次第です。
  • id:maxpower
    荷物は別途送ってしまえばいいのに。
    宿泊先で受け取る方が荷物を持ってまわるより楽なんじゃないですか?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません