匿名質問者

エルサレムの地区にたつ教会(モスク)は、①ユダヤ教、②キリスト教、③アルメニア教、④イスラム教の区画に分かれているのですが、このキリスト教とは、アルメニア東方教会以外のキリスト教という意味になるのでしょうか。どんなかんじでしょうか?・・・第一の質問

アルメニア教(アルメニア東方教会)の信徒は、③アルメニア教の区画へお参りするでしょう。
それ以外のキリスト教徒、つまり、カトリック、プロテスタント、正教会(ロシア正教とか、ギリシャ正教とか)ならば、②キリスト教の区画へお参りすると思います。
さて、コプト教会、エチオピア教会、また、シリア正教会、インド正教会の人たちは、どの区画へお参りするでしょうか。・・・第二の質問

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/09/06 17:25:05

回答1件)

匿名回答1号 No.1

>エルサレムの聖地にたつ教会(モスク)は、①ユダヤ教、②キリスト教、③アルメニア教、④イスラム教の区画に分かれているのですが、

これのソースはどこですか?ちょっと調べてみてもわかりませんでした。エルサレムの旧市街は城壁で囲まれており、その中は4つの居住区に分けられている、という説明なら数多く見つかりますけどね。しかし、旧市街に教会やモスクがあるとは書かれていてないのよ~。あと実際には、アルメニア正教ではなく、アルメニア人という人種的な区分のようです。

また、聖墳墓教会で調べればわかりますが、「カトリック教会、東方正教会、アルメニア使徒教会、コプト正教会、シリア正教会の複数教派による共同管理」との語が拾えます。なにもキリスト教とアルメニア正教を無理やり分離して説明する必要などないように思いますけど。

匿名質問者

済みません。不正確でした。聖墳墓教会の建物が4つに分かれて管理されていると誤解しました。
分かれているのは、地区なのですね。現在の聖墳墓教会は、カトリック教会、東方正教会、アルメニア使徒教会、コプト正教会、シリア正教会の複数教派による共同管理というのなら、皆一緒にお参りすればいいわけですね。聖墳墓教会では、プロテスタントも、ギリシャ正教(ロシア正教などの正教)、非カルケドン派(アルメニア使徒教会や、アッシリア正教)もお参りするのだと思います。

アルメニア人に関しては、 http://m-mikio.world.coocan.jp/isminority2.html
 でした。地区の話でした。

2014/08/30 19:22:13
匿名質問者

質問者から

匿名質問者2014/08/31 01:38:57

少し、誤解があったようで済みません。聖墳墓教会は、複数のキリスト教派による共同管理でした。

カトリックも正教もアルメニア使徒教会も含まれていますから、カトリックが彼らの作法で参拝しても、正教徒が彼らの作法でミサをやっても、アルメニア使徒教会の作法でもお互い咎められないですね。

プロテスタントの諸派は、管理する側に名前を連ねていませんが、清教徒や再洗礼派が彼らのやり方で祈りを捧げると顰蹙なのかなと気にしましたが、いかがでしょうか。

匿名質問者

質問者から

匿名質問者2014/08/30 19:27:30

質問文を編集しました。詳細はこちら

• 匿名回答1号
    匿名回答1号 2014/08/30 21:31:34
    イスラエルというのは基本的に、クリスチャン憧れの観光名所ですから、プロテスタント信者であっても観光目的で聖墳墓教会に立ち寄ることはあるでしょう。なんたってその場所はゴルゴタの丘、キリスト磔刑の地ということになっていますので。そのようなわけで、大々的に乗り込んでミサでも強行するというのであれば話は別ですが、個人の祈り程度ではどうのこうのとは言われないと思いますけどもね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません