でも、300ポイントとかを支払って有料質問している人でも、回答数1とか、例を挙げるまでもなく、ザラにあるんですが、あれはどういったせいで1つしか回答貰えないんですか?
人力検索はてなは専門家が多そうなので、回答者の「質」も良いかなぁと思って利用しています。
気になった事が解決するまで、
「どうなんだろう?気になる。」
「調べるだけ調べたし、分からないから質問しているわけで、回答が来るまでじっくり待とう。」
「でも、回答が来るまで落ち着いてネット出来ないなぁ。気になるなぁ。」
「疑問が解決するまで頭がモヤモヤするなぁ。」
と気になります。
本当に知りたいなら教えてあげましょう。
「はてなブックマーク」と書けば、「はてなブログ」と間違える人が居ないのに、略号に括弧書きで長々説明つけているので、「この人、めんどくさいな」というのが一点。
自分の主張をするなら、はてな匿名ダイアリーなど適切な別媒体があるのに、それを選べない時点で、「この人、めんどくさいな」というのが一点。
ワタシ(回答者)は、「はてなブックマーク」あまり興味がないというのが一点。
いえ、「回答」が少ないのではなくて「回答者」が少ないんですよ。
回答者ランキング - 人力検索はてな
このリストを見る限り、ベストアンサーを月に1件以上取れるユーザーは20人いない程度、と推測できます。
回答ありがとうございます。
訳の分からない回答がつくよりいいのではないでしょうか。
納得のいく回答がついた方があなたもすっきりするでしょうし。
回答者ラキングにはググッっている回答者もいるのであまりあてにしてはいけません。
ランキング、ですよね?誤字があるなあとおもって回答4号をみると…
無職になったのなら回答してみればわかりますが、
意外と儲からないし、すぐには楽しくないんです。
長くつづけている人は空気読んでいるため回答が少ないのが現状です。
以前はクズ回答者も含めて結構人数がいたんですけれど、
いろいろと報われないのでやめてしまいました。
今居る人も優秀です!と胸を張って言うより、打たれ強い、
そして粘り強い調査力がある人が、持ち分だけを守っているっていう感じです。
あとマヨネーズ連打はあなたですか?
土方でもあるまいしやめてください。
一部は規約違反にあたったので通報しました。
マヨネーズ連打?は何の事か私は分かりません。
つまり違います。
人力検索ははてブとつながっているので変な回答するとすぐにホテトリ入りして袋叩きにあいます。
答える側としては慎重にならざるを得ないのです
匿名質問はIDバレしないので比較的回答がつきやすいと思います。
ホッテントリ、ですよね? なんか自作自演くさいなあ~ 釣り場としてはあまり優秀じゃないんですよここ。
質問に問題があるケースもあるような。
コアな質問だったり実際はどうなのかみたいなプロじゃないと答えれない質問は回答者も少なくなります。
そういう質問でもどう思いますかとか意見も募ると回答も増えていきそう。
それと、多くの人が答えられる質問は、自分が知っていることか経験があることです。
だから、学生生活や恋愛や仕事や人間関係や愛好者が多い趣味は回答も多くなると思います。
ありがとうございます。参考になりました。
6件も回答来てますよ。質問を見ても回答する人が少ないんですよね。
「何でもたくさん回答ください」と書けば、回答を躊躇う事はなくなりますね。
下は私がした質問ですが、どういった点が良くなくて、回答が来ないんですか?
はてブ(ブログは関係ないです。)(ブコメを100文字のみ記入出来て、タグも記入出来る機能のです。)を利用したがゆえに起こりそうなトラブルを教えて下さい。
http://q.hatena.ne.jp/1409460317
サッカーの質問は、サッカーを知っている人しか回答出来ません。
相撲の質問もそうです。野球もそうです。
まあ、人力検索はてなの本来の目的?は、「人力検索」イコール「検索代行」ですから、
知らなくても、検索を行って知識を得れば、簡単に回答出来ると言えば、出来ますが。
しかし、今回私がした、はてブに関する質問は、はてブを利用してさえすれば、
「利用している。」イコール「知識がある。」なので、回答出来るような。
何が悪いんでしょうか?
・過去、はてブの使い方という質問がこのサイトでいくつもたっているし、そのたびに手探りしながら回答したのでちょっとうんざりしているというのが一点。
・最近にほぼ同じ質問を見た。同一人物の質問だから回答を見ているだろうし、そこでブックマーカー界隈が殺伐としているので問題ありそうなら非公開にしたほうがいいというところまでは回答がついていてわかっていたとおもうのでそれ以上はもう良いじゃないかというのが一点。
・しつこく同じ質問を繰り返す人にはポイントはどうあれ相手しないのが一番だなと感じているのが一点。一応こんなサイトでも荒しがくるんです。荒しの手口はまず同じ事をしつこく尋ねます。そして重箱の隅をつついて、悪口をいったり責任転嫁をしはじめます。最初は荒しの意図がなくても、段々なにか病んで荒しになる人もいるんで。
・αブックマーカーは粘着質で性格がめちゃくちゃおかしい人も多いように見受けられる。はてサヨなどといわれる人、右翼的な人、オフ会がサプライズ婚約パーティーになっても他人のことを祝福できず不愉快と言い捨てる人、ナニも言わないけど月3万円ずつスターをくばって人気取りをしたあげくなぜか突然離婚してみせる人… ユーザー数が増えてもりあがっているところわるいですが、地味な古参からみれば公開で使うなんて全く虎穴に踏み居る所行。どう気をつけてもアレは…。
頂いた回答、難しくて理解できませんでしたが、ありがとうございます。
ではわかるような感じで。
「よくある質問で、答えてもつまらないから」です。
補足のリンク先の質問文を読みました。
一目見て質問文が理解しにくかったです。
回答する人って自分に答えやすい質問に答えると思いますので、コンパクトに分かりやすく質問するのも必要なのかもしれません。
例えば、先ほどの質問だと「はてブを利用していて困ったこと、大変だったことはありますか?具体的な経験談があれば参考にしたいです。」とかだったら答えやすかったかも。
なるほど。ありがとうございます。
その質問を読んだ記憶はあります。
「起こりそうなトラブル」が思いつきませんでした。
はてブ使ったことないし、よく分からんかったのごめんね。
いえいえ。ありがとうございます。
本当に知りたいなら教えてあげましょう。
「はてなブックマーク」と書けば、「はてなブログ」と間違える人が居ないのに、略号に括弧書きで長々説明つけているので、「この人、めんどくさいな」というのが一点。
自分の主張をするなら、はてな匿名ダイアリーなど適切な別媒体があるのに、それを選べない時点で、「この人、めんどくさいな」というのが一点。
ワタシ(回答者)は、「はてなブックマーク」あまり興味がないというのが一点。
ありがとうございます。
「人力検索」イコール「検索代行」ですから
これは思いっっっきり間違い。人力検索はてなの定義はTOPにきちんと書いてあるでしょ。
「人力検索はてな」は質問やアンケートに投稿して疑問を解決するQ&Aサイトです
これ以上の意味でもなければ、これ以下の意味でもないわけよ。「人力検索」という代名詞を用いているだけで、検索前提というわけではないのよね。それを代理検索などと勘違いしている、何から何まで全て他人任せな理解力の乏しい中二病患者がいるから、回答者がうんざりして、アホな質問には最初から回答しないという暗黙のルールが存在しているのが実情なわけ。
リンク先のも見たけど、あれか、つまらん質問に答えてやると、お礼が無いどころかさらに発展させた変な質問ばかり繰り返しているのが君自身ということか。そういう事を繰り返すんだったらせめてネタカテゴリでやってくれと言いたい。
勘違いすいませんでした。回答ありがとうございます。
ここはネタサイトですよ。小説書いて投稿したり、釣りして遊ぶ所です。
同様の質問を繰り返してるからではないでしょうか。
回答者は「その質問にはもう答えた」と思っていますから、改めて回答をしないのではないかと思います。
少なくとも私はそう。
ありがとうございます。
2014/09/02 15:42:19