鉛筆画を解説するテキストに Graphite Pencils と Charcoal and Carbon Pencils と(他にも色鉛筆とかメーカー名を冠したものをがあるが省略) ありました. 前者は普通に文房具売場で売ってる鉛筆のようですが,後者は検索しても不明でした.

違い お分かりの方 教えてください.

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/09/30 14:20:03

回答2件)

id:NAPORIN No.1

回答回数4907ベストアンサー獲得回数910

カーボン(炭素)のなかにグラファイト(黒鉛)とチャコールという原料の区別があります。
グラファイトでもチャコールでもカーボンはダイヤモンド。
グラファイトは鉱物であり地中からとれ、チャコールはススですので燃やしてつくります。

つまり言い方が厳密かぼやっとしてるかの違いしかないとおもってください。
色としてはおおざっぱにいえば全部黒ですが、画家にしてみると青みの黒と赤みの黒とで違うとかあるのかもしれません。
グラファイト - Wikipedia

id:fiwa No.2

回答回数1200ベストアンサー獲得回数253スマートフォンから投稿

Charcoal pencil は水溶性があって普通の鉛筆(Graphite pencil)のような光沢が少ないという特徴があるようです。
チャコールペンシルの使い方 | デッサンの道具

Carbon pencil も Charcoal pencil と似たようなものですが、Charcoal pencil は圧縮した木炭を原料にしているのに対し、Carbon pencil は油煙を原料にしているため、より品質が均ーである、ということのようです。
carbon-based | trueart.info

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません