匿名質問者

サケの水煮の缶詰ですが、汁は捨てた方がいいですか。⇒塩辛いのであまり関心はなかったのですが、DHA、EPAが溶け込んでいる、また、カルシウムが溶け込んでいる、というのであれば、捨てずに工夫した方がいいかな、と思いました。使っている人がいたら、アイデアなど知りたいと思いました。

DHA、EPAやカルシウムは、缶詰を作る際の熱で壊れていれば、意味ないですけれども。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/10/12 16:45:04

回答2件)

匿名回答1号 No.1

野菜といっしょに全部ぶち込んで、出汁も足して、鍋にしてしまうという手があります。
塩味が強くなりすぎないように水加減をして下さい。

匿名質問者

有難うございます。さっそく、実家で試してみようと思います。

2014/10/11 23:56:04
匿名回答2号 No.2

おちゃわんに白いごはん、その上にしゃけ水煮缶の汁をかけて、醤油とレモン汁を少したらし、あれば胡椒かドライバジルフレークをちょっとふって食べるとめっちゃおいしいので汁は捨てないでください。
とはいえメーカーによってはしょっぱすぎるかもしれませんので、汁の量は加減してください。

匿名質問者

質問者から

匿名質問者2014/10/13 06:25:18

美味しいということがわかり、有難うございました。

ただ、塩分を考えると、どうだろうか、という点があります。

DHAやEPAがある、ということならば、積極的に、家庭で推進したいと思うのですが、

DHAやEPA また、カルシウムは、含まれているのでしょうか。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません