ラーメン屋さんとかに出るような味が出したいのですが、何を入れると良いのでしょうか?
現行は、塩としょうゆで味付けしてます。
中華の元(味覇:ウエイパー)を入れるとおいしくなるようです。
http://www.youtube.com/watch?v=bDHwQcp07ao
youtubeの動画です。
チャーハン簡単!作り方(店に怒られるかも!?)
http://koukishoko.co.jp/weipa/voice.html
味覇(ウェイパァー)公式サイト
・やきめしがチャーハンに
ラーメン屋で出てくるような炒飯は炒め油にラードを使っておることが多いと存じます。
また味付けには「味の素」に代表される化学調味料を多めに使用いたします。
因みに私は味付けに鶏がらスープの素を使用いたします。
何か「旨味」に相当するものを足さないと塩味をつけた温かいご飯になってしまいますので物足りなさを感じておるとすればそれが原因ではないかと存じます。
お店と家庭で違うのが、油でラードを使うといいですよ。
あと、醤油ベースなら醤油の代わりに生ラーメンなどについているスープの素(液体のやつ)を使うとぐっと美味しくなりますよ。
炒める時におたまの背を使って押しつぶす様に混ぜていくとお米が潰れずにパラっとなりますよ。
これが非常に美味しい
ぜったいの一押し
あみ印食品工業は、中華調味料チャーハン(炒飯)をはじめ、業務用食品卸から家庭用 まで幅広く開発
http://www.amibrand.co.jp/products/?id=1285911873-988661&ca=2&p=
炒飯の素
非常にそれらしい味に仕上がる
すこしズルなんですが…
チャーハンの素:http://www.nagatanien.co.jp/brand/cha-han/
永谷園のが美味しいです。
これだけだと全然家庭のチャーハンです。
普通にチャーハンを作る感じで塩気を少な目にして、これで味に深みを出すイメージでご使用ください。
ある20年くらい前の本にあったエピソードで、グルメ記者が探し求めた炒飯をある小さな店で見つけて、どうやってつくっているのかしつこくききだしたら味の素(グルタミン酸)をばさっとふり入れていた(記事にできないとがっくりした)というのがありました。
2014/10/09 11:51:13すごくよくわかります。わたしも最近これじゃないと味が決まらないので。