匿名質問者

googleアナリティクスの設置方法についてなんですが

アカウントを取得後、IDを取得し、自分のブログの設定画面のIDの入力欄に入力して変更をしましたがその後アナリティクスに再びログインした後にチェックしてみたらトラッキングコードをインストールされてないとの表示が出て少々困っています。
詳細設定のどのあたりにトラッキングコードをコピペして貼りつけたらいいのか正直わかりません。
もし、グーグルアナリティクスを使用されてる方で設置方法をご存知の方がいらっしゃればぜひ、設置方法を教えてください。お願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/10/25 19:25:30

ベストアンサー

匿名回答1号 No.1

こんにちは。
回答をさせていただきます。

質問者さんの利用しているブログは「はてなブログ」ということでよろしかったでしょうか?

はてなブログの場合、方法は2つあります。

①設定 → 詳細設定 →Google Analytics 埋め込み
この部分にGoogleアナリティクスより発行されたコードの「UA-XXXXXX-XX」という部分だけを入力して保存します。

②headに要素を追加
もう一つのやり方は同じくはてなブログの詳細設定ページにある「headに要素を追加」の部分に、Googleアナリティクスより発行されたコードをそのまま全てコピペする方法です。

例えば下記のような感じです。

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-xxxxxxx-xx', 'xxxxx.com'); ga('send', 'pageview');</script>

この場合は、前述の「Google Analytics 埋め込み」は空白にしておいてください。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません