CentOSでWebサーバー(Apach)を開始しました。

LPICのホームページのhttp://www.lpi.or.jp/linuxtext/server.shtmlから教科書をダウンロードしました。

ページ55の3.4.4 ブラウザーで確認というところです。

Apacheの動作の確認するために、Webブラウザーで自分のアドレスにアクセスできました。
その後に同じネットワークにいるマシンにアクセスしようとしたところ出来ませんでした。
ping は通りました。
この次は何をするべきでしょうか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/11/12 00:35:03

回答1件)

id:cubick No.1

回答回数129ベストアンサー獲得回数39

まずはファイアーウォールの設定を確認してみては?動作しているならHTTP(80番)ポートに対して外部からのアクセスを受け付けるよう、設定変更する必要があります。

id:shoji123

# /etc/init.d/iptables stop
# iptables -L
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
# chkconfig iptables off
# chkconfig --list iptables
iptables 0:off 1:off 2:off 3:off 4:off 5:off 6:off
という具合にやってみました。

2014/11/07 21:09:32
  • id:degucho
    「その後に同じネットワークにいるマシンにアクセスし」って具体的になんですか?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません