ペットボトルのお茶で色はもともと茶色(黄色っぽい)なのですが(烏龍茶でなくて、緑茶)、これをたくさん買いだめしておりました。目的は、非常時用に十本以上、買っていたわけでして、最近になって調べたら、賞味期限が切れてだいぶたっています。
実は、今、一ヶ月ほど、順次、開けて、飲んでますが、問題ないようです。もちろん、蓋を開けてからは、冷蔵庫に入れて、二日か三日で飲みきっています。
色というものが、随分、濃くなっている、深いゴケ茶色になっていると感じています。これは、どういう理由でしょうか。どういう化学反応でしょうか。
正解ではないかもしれませんが…
お茶の酸化を防ぐのに用いられるのがビタミンCで、
市販のお茶では大抵添加物として記載されているようです。
改めて、お茶が酸化するとどうなるのかを調べると、
色が茶色くなって味も渋くなるらしいですよ。
コメント(1件)