上記に関して経験された方で、ふと思った事などあればざっくりお話お伺いしたいです。
私は、
今日一日やってみたことを思い浮かべ、その反省・改善を詳細に20分くらいかけて思い出す
頭の中で今悩んでいる研究や技術的問題をもう一度引いて捉えなおしてみたり
で途中で思考が止まり(解決すること・整理することもありますが)いつの間にか寝ています。
時々あえてやっているような節もあります。
ただ、最近考え事をして眠くなるってあまりよくないかなとふと思い質問してみました。
ググるにもどういった言葉が適切かわからないといった点もあり同様の方には巡り合えませんでしたが。
2桁年前、当時新人プログラマーだった時、自分の作ったプログラムが挙動不審になって「どこでどうしてああいうワケわからん動作するんだろうなー」と悩み、冬だったので足暖房だし上は分厚いコートだしで眠くなり……眠りに入るかどうかで「あ、これだ!」的なのを思いつくんですが、起きた直後ぐらいしか覚えてなくて、結局次の日に「なんだったっけかなー」となりました。
そういえば自分も何度もあります!
2014/11/13 16:30:20このアイデアや方法でイケるな!と思いつつ寝てしまって思い出せなくなる事が。。
結局思考過程をたどっても思い出せないので、あまり大した事のないものだったのかなーと思いだすのを諦めちゃいますが。。
ただ、自分の場合は仕事なので、正解を導かなければならず、その後きちんとキッチリ考え直しました。
2014/11/14 15:39:52プログラムは大きいので問題も複数あり、解決策も複数あったのですが、そのうちの1つには、その時に思い浮かんだ事も含まれていました。