「ある」 「なし」
ジョーズ グリズリー
ジョナサン デニーズ
ドラゴン 長州
子連れ狼 座頭市
一番星 流星群
以下の手順で回答してください。
1.回答欄には、このクイズの回答方式について何か書いてください
2.回答したら、すぐに自分の回答のコメントにクイズの答えを書きます
3.コメントを登録したら、その回答のコメントをすぐに消してください
* * *
クイズの方はおまけで、1.の回答方式についてお聞きしたく。
即オープンになってからクイズ系がやりにくい、というのは、よく言われていたことだけど、この方法だったら、どうなのだろうと。
メール通知を ON にしておけば、回答のコメントをすぐに消されても、質問者にはメールが届いているので、回答が書かれたコメントの内容は分かります。
気になるのは、このやり方の穴。
カテゴリによる質問通知を ON にしておくと、回答や回答のコメントまで飛んでしまうとか。
クイズの出来については、突っ込まんどいてください (^^;
一時期、回答を暗号化する方法がありましたが、運営から駄目出しを食らいました(多分、最後がぼく)。
運営が内容を確認できない手段でのやり取りは、駄目だと。
やばいドラッグとかのやり取りとか、はてなランドを休止に追い込んだタイプとか、運営サイドの指摘はもっともです。
この回答コメントを使う方法だったら、運営サイドでも内容が確認できるし、不正解な回答を公開するかどうかのコントロールが質問者にできたりするので、結構 良さげではないかと思ったりなんかしちゃったり。
(追記)
ガイドラインの禁止事項 2-7 に抵触するんじゃないか、という指摘がありました。
一応、想定内で抵触はしないと考えてはいるのですが、念のためにお問い合わせしました。
はてなサポート窓口から、回答が来ました。
社内で協議いたしましたが、質問や回答、回答コメント、コメントについて、
削除を前提としたご利用については、認められないと判断しました。
これは、情報の削除を前提とした利用を許容すると、個人的な連絡手段として
サービスを用いる等の悪用も考えられるためです。
今後、利用規約への反映など検討して参ります。
何卒、ご理解いただきますようお願い申しあげます。
つきましては、当該質問については、質問をキャンセルしていただきますようお願い申しあげます。
また、その際はてなからの見解を記載していただいて問題ございません。
ということです。
受取率を下げてしまって申し訳ないのですが、質問をキャンセルします m(_ _)m
# ポイントは、別途、送ります
「クイズの答えを発表してないじゃないの」という突込みがありまして(すっかり忘れてた)。
「ある」は、「トラック野郎」の登場人物のニックネームです。
「ある」の方にある単語で検索すると、すぐに答えが分かってしまうという、ある/なしクイズにはあり得ない難易度調整っぷりです :-)
次の通知
2014/12/09 15:37:59は私に届きました。ですから、
> そういえば、回答コメントに回答者以外がコメントを付けると、その人にも通知が飛ぶようになるのですが、それってコメントを消しても有効なのかなあ。
の件は有効と確認できました。
いずれにせよ、提唱者自身が混乱するようでは、問題が多いと思います。
librosさんも御協力ありがとうございました。
なはは (^_^;)
2014/12/09 15:40:58