野菜がモリモリ食べられるドレッシングを探しています。下記条件に該当するものを教えてください。
・販売されているもの、レシピどちらでもOK
・一般家庭が日常的に買える・作れるもの
・マヨネーズ入り、チーズ入りを除く
http://www.pietro.co.jp/
ピエトロドレッシングがおすすめです。
福岡県出身の夫に教えてもらいました。
福岡のほうでは有名なドレッシングなようです。
中でも「和風しょうゆ」がおすすめです。野菜がもりもり食べられます。
http://www.pietro.co.jp/product/dressing/wafu/1.html
カロリーが気になるようでしたら、オイルカットのものもありますが、個人的にはオイルカットよりもふつうのもののほうが好きです。
混ぜるだけで、いつものサラダが高級なサラダに大変身!味の素『Toss Sala®(トスサラ)』3つの味で発売開始!
ふりかけ状のドレッシングが
わたくしの周りでは評判です。
味の素 Toss Sala イタリアン・バジル味 23.7g×10個
キユーピー 彩りプラス+ 3種のチーズ (2.1g×3)×6個
この二つが美味しかったのでおすすめです。
さっぱりしていて私はこれが好きです
キャベツの千切りにかけるといくらでも食べられます
セパレートタイプなら何でもいいんですがうちのそばではこれが手に入りやすくて安いです
でもあんがい量を消費しちゃうところがちょっとアレです
レタスだとキャベツとちがってセパレートのドレッシングはからまない(下にたまっちゃう)んですよ
でなんとなくごまドレをかけたらおいしかったということで
メーカーによって味が違うといえば違いますがあまり気にしてません
野菜をもりもり、ということであれば、シンプルなものをお勧め。
オリーブオイル:酢=2:1に、塩、胡椒、砂糖、ねり辛子を合わせたものをドレッシングにして、ざく切りの茹で卵と、お好みの野菜をざっくりと和えて食べる。
3~4人分だと、分量はこんな感じでしょうか。
オリーブオイルとねり辛子以外の材料をよく混ぜる。
オリーブオイルを、4~5回に分けて入れて、その度によく混ぜる。
最後にねり辛子を、味を見ながら混ぜる。
酸味は、酢以外にも、ワインビネガーとか、レモン汁でもOK。
レモン汁だと、量を減らした方が良いかも。
ボウルに、お好みの野菜と、ざく切りにしたゆで卵を入れ、ざっくりと和える。
シェフがおっしゃるには、手で和えるのが良いんだそうです。
アンチョビとか、オリーブとかあると、ちょっと本格的な感じになります。
野菜は、レタス系とトマトは入れたい。
他には、きゅうり、水菜、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、……
書いてるときりがない :-)
ブロッコリーとかじゃがいもは、食べられる程度に火を通します。電子レンジがお手軽。
何年か前から海外のモデルさんの間で流行っていて、
簡単に作れて美味しいのでやみつきなのですが、
家にあるもので簡単に作れて甘ピリですっきりと食欲をそそる
「ハニー・マスタード・ドレッシング」はいかがでしょうか。
市販のものでも良いのですが、手作りする場合、材料はシンプルで、
はちみつとマスタードとお酢だけです。
※マスタードは、基本は白ワイン入りディジョンマスタードですが、
フレンチマスタードでも粒マスタードでも、おでんに使うような
チューブに入った和がらしや、イングリッシュマスタードでもOKです☆
また、ディジョンに粒マスタードを混ぜると、ぷちぷち食感も楽しめます。
材料の配合は、甘めがお好きな場合ははちみつ多め、
辛めが好きな場合はマスタード多めで調整してください。
米酢の他にも、りんご酢や白ワインビネガーを使っても美味しいです。
材料:
大さじ5のはちみつ
大さじ3のマスタード
大さじ2のお酢
作り方:以上の材料を混ぜるだけです。
油やマヨネーズなどを一切使わないので、カロリーも低めです。
下記はおそらく元ネタのうちのひとつと言われている英語のサイトです。:
http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/honey-mustard-dressing-recipe.html
他の方が出していないので。
生協のドレッシングもロングセラー商品です。もう20年くらい売っている気がします。
http://goods.jccu.coop/lineup/oishisa/cat80/000152.html
ドレッシングというのとは、ちょっと違うかもしれませんが、オリーブオイルににんにくを入れて、弱火でじっくりと火を通して香りを移したものを用意します。
2014/12/12 23:14:23ちぎったレタスに、しょう油をひとふり、その上からにんにくの香りを移したオリーブオイルを回しかけて、レタスがちょっとしんなりした感じになったのが、とても好きです。
根菜なんかだと、ちょっと物足りないのですが、レタス系や水菜、きゅうりなんかと合わせると、むしゃむしゃいけます。
そこにカツオの刺身か、タタキがあると、もう、ばっちり :-)、