・Djangoでアプリを作っているとどうしてもmodel.pyがどんどん多くなってきて一枚では少し厳しいような気がしてきました。(views.pyも同様です。)
ほかの定番フレームワークだとModel ViewフォルダにAaaModelとかAAAControllerなどを作成し、ファイルを複数に分けることができましたが、Djangoではそうするのが良いのかわかりません。
今考えているのが
1 Model
---aaa_model.py
---bbb_model.py
のようにModelフォルダを作成し、ファイルを分割する(init.pyは省略しています。)
2 別appにする
の2つなのですが、1を採用するともはやDjangoの慣習にそぐわない気がしてました。しかし、2となるとappを分けるタイミングがいまいちわからず、変な構成になりそうです。
どちらがよいのでしょうか?
もし、2がベストなら何か参考になる実践チュートリアルを教えていただけないでしょうか?
(設計思想的な記事や動画(Pycon)とはかなり見ました。appを分割する簡単な実践チュートリアルはないでしょうか?)
簡単な例は以下のようなものをイメージしています。
--ブログ(一覧、投稿、編集、削除、コメント、タグ)
Model
post.py
comment.py
tag.py
コメント(0件)