参考:http://biz-journal.jp/2015/01/post_8689.html あなたが昨年(2013年秋頃〜2014年春頃)のインフルエンザ流行のシーズンに予防接種を受けたのか、また、受けた結果どうなったかについて教えて下さい。 ※今年のインフルエンザのシーズンはまだ途中であるため、昨年の結果で教えて下さい
Q05の「感染した予防接種を受けていないと気まずい為」は「感染した時予防接種を受けていないと気まずい為」の誤りです
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
コメント(3件)
●参照URLはデマであることが指摘が多数寄せられており、WHOはもちろんインフルエンザワクチンを有効であるとして推進しています。そのことの併記をお願いしたく存じます。
●Q2. は接種しなかった方の発症の有無まで問わないと有効性を評価しようがありません。
●Q3. Q4. の接種回数は小児か成人かで決めることなのであまり問う意味がありません。
ご指摘の通り、既に同記事についてはブックマークコメント欄でも原文の誤訳であるか、又は、意図的に内容を改変した記事である事が指摘されています。
参照先の記事についての解釈は、閲覧者の個々人の判断になりますので、アンケート上では特に正誤について表明はいたしておりません。
(基本的に、正誤についてのアンケートではありませんので)
また、有効性についての判断は当然このアンケートをもって判断できません。
私が興味が有る部分は、どの程度の人が接種しており、その結果がどうであったか(有効性の判断ではなく、あくまでも興味本位での設問)。
また、接種する人はなぜ接種したいと感じたのかという事です。
そもそもはてなアンケート自体対象者に偏りが有るだけでなく、その正確性は保証できない(事前サンプリングもできませんし、そもそも回答者の属性の確認もできないので)ですから、単純な興味本位での調査にすぎません。
その点ご理解いただけますと幸いです。
どうもこの話はテレビや雑誌の記事にそのような話があった(つまり、複数回の接種が望ましい)らしいのですが、その真偽は定かではありません。
※私自身が接種を受けない&インフルエンザに感染しないので、興味がなく詳細な調査は行っておりません
ただ、このような考えをもち、複数回接種される方がいるのかどうかきになりましたので、その点設問に含めました。