社会人1年目で妊娠をしてしまいました。コネ入社とゆうか、卒園した保育園で働かせていただいてます。社会人として無責任なのは重々承知の上ですが、自分の体質上これが最初で最後の妊娠になるかもしれず出産を希望しています。

園長先生にはとても気にかけていただいて、とても良くして頂いているので凄く申し訳ないです。謝罪をしたいのですが、どのようにしたらいいか教えていただきたいです。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 登録:
  • 終了:2015/02/21 01:45:03

回答3件)

id:wild_yamato No.1

回答回数224ベストアンサー獲得回数45

妊娠、おめでとうございます。

>社会人として無責任なのは重々承知の上ですが、・・・
無責任とは思いません。
人と生まれ、子を生むことは大切なことです。
それが社会人一年だろうが関係ありません。
社会以前にあなた自身の一大イベントなのです。

>謝罪をしたいのですが、どのようにしたらいいか教えていただきたいです。
謝罪ではなく、報告すればよいのです。
そして、産休時期の相談ですね。
”就業の早々で恐縮ですが”と切り出せば、気持ちは伝わると思います。
もし、報告に対して、あなたが懸念するようなことを指摘されても気にする必要はありません。
社会よりも、園としての立場だけの考えしかない人ということを吐露したことになるのですから。

元気な赤ちゃんが生まれることを願っています。
笑顔で朗らかに楽天的積極的にいきましょう。

id:taddy_frog No.2

回答回数832ベストアンサー獲得回数83

保育園の先生でしたら、
子供が好きで、その職に就いたと思いますので、

産まれたら、
喜んでくれると思います。

「自分の体質上これが最初で最後の妊娠になるかもしれず・・・」
というのが、ちょっと心配です。
ぼくは、お医者さんの友達がいないので、
何も出来ないですけど、
良い医者に会えるといいですね。

無責任で、
済みませんです。

id:NAPORIN No.3

回答回数4907ベストアンサー獲得回数910

相手が「迷惑です」「謝ってくれないと気が済まない」という態度を
表面にだしてきているならしょうがない、ある程度気持をくみとって話を伺う時間をとるべきですが
そうでないかぎり自分から謝罪というか罪を犯したわけではまだないのでは。
それより無理をして切迫流産とか突然長期入院になったほうが周りにも影響が大きくなりますので、
とにかく自分の体を養生することを大事にしてよく話し合ってください。
「最初で最後」とおっしゃってますが、理由はどういうことでしょうか。
持病や心配事などがあるなら周りに必要なだけ医者の診断を話してください。
(なおよほどへんなところに着床したとかよほど高年齢出産だとかてないかぎり
最初で最後だとかいうことはたぶんありません。
一人無事に生めれば高確率で2人目もうめます。)

早寝、早起き。刺激物やハーブや健康食品を避け、素朴な食品を食べる。
腹一杯に食べ過ぎず、適度に運動する。
寝室に携帯やコンピューター、テレビなどを持ち込まないように。
台所の真上のフロアに寝ない。(IHや冷蔵庫、電子レンジは電磁波が強いので注意)
今後悔しているような雰囲気ですが、それなら余計に、これから出来る範囲のことは後悔しないように
せいいっぱいやってみること。
なるようになれ、案ずるより産むが易しです。

とか一応、親身にこたえてみましたが
ダイエットとかの質問にも答えてますがその後どうなったんですかね。
また読みに来ないでキャンセルとか終わるのでしょうか。
わりと普段から無責任でいいっぱなしの方なのかな。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません