【存在することはほぼ確実で、もし見つかったら長年のミステリー解決に役立つ未発見の物は?】

世界のどこかに存在することが、合理的な推測によりほぼ確実で、もし見つかれば、多くの人を悩ませてきた、長い間の大きなミステリーを一挙に解決する可能性がある物と、それがあると目される場所、見つける意義を教えて下さい。以下に例を示します。

物・・・・「親魏倭王」の金印
場所・・・日本のどこか
意義・・・卑弥呼に与えられたとされる金印で、見つかったら邪馬台国の場所の決定的な証拠となるから

物・・・・登山家マロリーのカメラ
場所・・・チョモランマ(エベレスト)のどこか
意義・・・写真を現像すれば、チョモランマ(エベレスト)に初登頂したのは、ヒラリーとテンジンではなく、マロリーとわかるかもしれないから

物・・・・マレーシア航空機370便
場所・・・海洋のどこか
意義・・・マレーシア航空機370便が墜落した原因がわかる可能性が高いから

それでは、よろしくお願いいたします。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2015/02/22 11:03:18
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:takejin No.1

回答回数1543ベストアンサー獲得回数203

ポイント30pt

物:世界で最古の合成たんぱく質&DNA
場所:地球の元海洋に当たる地層
意義:長年の論争である、DNAが先かたんぱく質が先か決着がつく。
(はやぶさ2が先に見つけてしまうかも)

id:takejin

あるはずの証拠の一つとして提示されたものに、最近では月面観測衛星の撮影した映像があります。
f:id:takejin:20150217100432j:image

月面着陸の際の月着陸船のベース部分。その周辺の探索跡が、宇宙飛行士たちの仕事を鮮明に記録しています。

※ これでアポロは捏造論者は黙らないんだから、どこまで科学に背を向けるんだか。

多分嘘だろうけど、あったら楽しいという証拠の一つとして、
チンギスハーンの髪の毛と、源義経の髪の毛の比較
ができたらいいなあ。おなじDNAだったら面白いでしょう?

同じように、とらえられる前のユダの皮膚片(衣服が埋設されてれば可能性が)と、ローマ教会に駆け込んだユダの唾液、処刑時のキリストの血液(ロンギヌスの槍に付いていたはず)と、復活後のキリストの皮膚片。どれとどれのDNAが一致するか見ものです。

2015/02/17 10:17:23

その他の回答4件)

id:takejin No.1

回答回数1543ベストアンサー獲得回数203ここでベストアンサー

ポイント30pt

物:世界で最古の合成たんぱく質&DNA
場所:地球の元海洋に当たる地層
意義:長年の論争である、DNAが先かたんぱく質が先か決着がつく。
(はやぶさ2が先に見つけてしまうかも)

id:takejin

あるはずの証拠の一つとして提示されたものに、最近では月面観測衛星の撮影した映像があります。
f:id:takejin:20150217100432j:image

月面着陸の際の月着陸船のベース部分。その周辺の探索跡が、宇宙飛行士たちの仕事を鮮明に記録しています。

※ これでアポロは捏造論者は黙らないんだから、どこまで科学に背を向けるんだか。

多分嘘だろうけど、あったら楽しいという証拠の一つとして、
チンギスハーンの髪の毛と、源義経の髪の毛の比較
ができたらいいなあ。おなじDNAだったら面白いでしょう?

同じように、とらえられる前のユダの皮膚片(衣服が埋設されてれば可能性が)と、ローマ教会に駆け込んだユダの唾液、処刑時のキリストの血液(ロンギヌスの槍に付いていたはず)と、復活後のキリストの皮膚片。どれとどれのDNAが一致するか見ものです。

2015/02/17 10:17:23
id:mugihika No.2

回答回数330ベストアンサー獲得回数40

ポイント15pt

物・エーテル
場所・宇宙空間
意義・相対性理論を見直さなければならなくなる。

id:mugihika

もっと現実に近い物ってことなんですね。

徳川埋蔵金とかはどうかなぁ。

2015/02/17 13:22:05
id:ShinRai No.3

回答回数491ベストアンサー獲得回数21

ポイント25pt

物: アポロ月着陸船のエンジニアリングモデル(実機と同じだが、地上実験に使ったもの)
場所:アメリカのどこかの工場
意義:これが実際に示されれば捏造論者は黙るでしょう

id:NAPORIN No.4

回答回数4866ベストアンサー獲得回数908

ポイント15pt

モノ:l-アミノ酸同士からなるタンパク質(と欲を言えばそれをコードする右巻きDNA)
場所:宇宙のどこか
意議:地球だけが生物の生まれた場でないことが判明 鏡の国のアリス預言者化

ところでその生物にとってd-フェニルアラニンは甘いのかしら

旋光 - Wikipedia

id:miharaseihyou No.5

回答回数5162ベストアンサー獲得回数706

ポイント15pt

もの 近隣星系の地球型惑星
場所 すぐ隣の太陽系にあってもおかしくない。
意義 開発競争の開始。

具体的な目標が確実に存在するって証明されれば、最初は技術開発から始まる各国や企業の宇宙開発競争の引き金になる。
火星や金星のテラフォーミングよりもものが大きい。
上手くすれば惑星一個分の不動産が手に入るかも?・・・ってね。
究極のハイリスク&ハイリターン。

• id:gm91
    ども、奈良県民の同僚と飲みに行くと、ヤマタイ国はゼッタイ九州タイと言って譲らない、てのが持ちネタのGM91です。

「親魏倭王」の金印って
    ・大陸に返したかも説
     とか
    ・もらったのヒミコじゃねえかも説
     とかありますので、ちょっと微妙な気もしなくがないです。 
  • id:takejin
    そもそも日本だったのかもちょっと不明だったり
  • id:lionfan2
    皆様、ありがとうございます。邪馬台国の件、了解です。

ところで今回の質問の重要ポイントに「世界のどこかに存在することが、合理的な推測によりほぼ確実」があります。
    存在するかどうかが疑わしいものだったら、STAP細胞とかタイムマシンなど、無数にあるからです。

また、できれば素人でも見つけやすいものだと、ロマンがあるのでポイントが高いです。
    ヒッグス粒子とかだと、見つけるのも大変ですので。
  • id:miharaseihyou
    邪馬台国と言うよりも朝鮮半島に大和朝廷の本家があったはずなんだが、証拠がない。
    邪馬台国は巫女を中心にした文字を持たない小規模な国家連合だったと言われていて、それを大和朝廷(現在の皇室の祖先)が滅ぼして、畿内を中心にした国を作ったらしい。
    朝廷の祖先が渡来した、任那を中心とした、今はもう滅んだ民族の国家があったと言われているが、証拠がなければ歴史にならない。
    日韓双方で歴史的に延々と隠蔽工作が行われているって観測さえある。
  • id:taknt
    http://matome.naver.jp/odai/2133744032709240901

タイムマシンといえば ジョン・タイター。
    今頃どこにいるのやら?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC
  • id:takejin
    三種の神器も、あるべき場所に本物があるのかどうかの確認の方が先だし。
    ダイノソアキラーも、証拠の調べ方の話だしなぁ。
  • id:NAPORIN
    d-アミノ酸とタンパク質は、人為的に実験室内ではいくらでも合成されてます。
    あとd-アミノ酸はアスパルテームという甘味料を包含しています。
    ですので実在は一応、しています。
    それをコードするDNAも、今の技術をもってすれば作れなくはない筈。
    ただ高価なのでだれもやらないだけ。
    そしてもし作れてもそれを検出する方法をつぎに…と、まあ、階段は見えてるんです。
    だからだれがその開発費はらうんだって話なだけ。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません