ホームセンターなどで売っている漏電ブレーカー(ビリビリガード)があります。本来漏電感知用なんでしょうけど、アンペアオーバーにも反応してくれるんでしょうか?15A仕様の漏電ブレーカーが15A以上の瞬間的高負荷に反応してくれれば、わざわざ落ちたブレーカーを探しに行って戻す手間が省けて便利だと思うのですが。
ウィキペディアでアンペアブレーカーの頁を読んでも理解できませんでした。
テンパール プラグ形漏電遮断器(地絡保護専用) ビリビリガード ブルー GRXB1515B
・地絡保護専用の漏電遮断器であるため過電流では動作しません。
・GR-XBを取り付けた電路で地絡が発生した際、同じ電路にある漏電遮断器が電路の上位にあってもGR-XBより先に切れることもあります。
ということなので、過電流では動作せず、漏電遮断機をつけても手前から落ちるとは限りません。
無料回答ありがとうございます メーカー側のカタログ情報を読めば一目瞭然でしたね。なんでもかんでもウィキペディアで調べて判ろうとするのも悪いクセなのかもしれません。
2015/02/23 05:37:00