「テキスト ドキュメント」を[txt]に、「Microsoft PowerPoint Presentation」を「PowerPoint」にしたいです。
ログインして回答する
回答はまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
コメント(3件)
<新規作成時の「.txt」のメニュー情報の例>
1. レジストリより以下のキーにアクセスする
[HKEY_CLASSES_ROOT\.txt\ShellNew]
ItemName = @%SystemRoot%\system32\notepad.exe,-470
→ 「470」は、リソースの番号を表します。
2. notepad.exe のリソース情報を参照する
notpad.exe のリソース情報は外部ファイルとなっており、以下に存在します。
"C:\WINDOWS\system32\ja-jp\notepad.exe.mui"
上記ファイルをリソースエディタを用いて、表示すると、
[String Table] - [469] に「テキスト ドキュメント」の文字が表示されます。
→ この文字列を変更すれば、理論上は変更できるはずですが、Windows 8 ですと C:\WINDOWS\system32 配下が保護されている為、変更できません。
<参考>
■ ResEdit - 窓の杜ライブラリ
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/resedit/
以前、えっちらおっちら調べながら、確かそんなことをやってみたのですが、一時的に希望通り項目名が変更されるのですが、しばらくすると戻っているのです。
WordとExcelはこの方法で項目名が変更された状態で固定されているので、PowerPointは同じ事をやれば良いだけかもしれません。
問題は、「テキストドキュメント」です。「txt」にしても、しばらくすると「テキストドキュメント」に戻ってしまいます。無理なんですかね。
ここで言う「保護」は、システムファイルに対して、書き込み権限がないという意味で書きました。
詳しくは、ファイルのプロパティのアクセス許可を確認してみてください。
> 一時的に希望通り項目名が変更されるのですが、しばらくすると戻っているのです。
変更された項目は、以下のレジストリでしょうか?
HKEY_CLASSES_ROOT\Local Settings\MuiCache
試しに、「テキストドキュメント」を「txt」に変更したら、メニュー表示が変更されることを確認しました。
仕組みを正しく理解しているわけではないですが、推測するに、
リソース情報から取得した名称情報を一時的に保持しているレジストリ項目と思われます。
> 問題は、「テキストドキュメント」です。「txt」にしても、しばらくすると「テキストドキュメント」に戻ってしまいます。
キャッシュというくらいなので、なんらかのタイミングで、クリアされるのかも知れません。