最近、実況動画を作ろうと思ってます。グラフィックボードもCPUのまあまあの物を買いましたが、その時の私はそんな事考えて無かったので、記憶媒体がSSD240GBととても小さなもので...この中にOSとか入ってるので残りはもう100強です...

外付けのHDD2TBを購入しましたが、これでなんとかなるでしょうか...!?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2015/06/16 23:20:05

回答2件)

id:e_p_i No.1

回答回数101ベストアンサー獲得回数11

外付けHDDが使える環境ならいくらでも何とかなるでしょう。
SSDに入っているもので容量が大きくてあまり使わないファイルは外付けHDDに移すと良いでしょう。

id:

回答ありがとうございます。
そのやり方をしようと思います。

2015/06/10 21:14:58
id:frkw2004 No.2

回答回数194ベストアンサー獲得回数22

動画の編集はSSDで行い、編集作業が終わったらHDDに移すようにすれば良いと思います。HDDで動画編集作業もできますが、ディスクの読み書き速度が全然違うので、SSDの方が快適です。

id:

回答ありがとうございます。
作った物はHDDに入れ、
作業する為のデータだけSSD
にいれておくということですね、
わかりました。

2015/06/10 21:17:09
  • id:jwrekitan
    SSD+HDDという構成の場合、アクセス速度が速いものの容量の少ないSSDはシステム専用にして、OSのほかは仮想メモリ用に使うというのが一般的な構成になるかと思います。つまり、他のソフトは全て別ドライブのHDDにインストールする事になるわけですね。そのうえで、ふるるPさんの書いておられるように、作業用テンポラリーのパスをSSDに割り当てるというのが効果的な使い方になるかと思われます。

HDDの速度ですが、内臓と外付けで速度に若干違いがあるようで、内臓の方が速いというのを昔どこかで読んだ記憶があります。これは、外付けHDDの場合、データのやり取りにUSBポートを介する事になるため、その転送速度がボトルネックとなるらしいのです。だから、USB2.0なのか3.0なのかでも違いが出てくる。
    (改めて調べるともっといろいろなケースがあるみたい? http://pcsket.com/hdd/usbhdd/)

それでも最新のものだったら速度は問題ないかな?とは思うものの、いかんせん経験不足なため、ちょっと確定的な事は言えません(いろいろな経験を積むには、まず先立つものが必要でしてね…orz)。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません