平成20年度は5月12日~16日に植え付け(生産者4戸、63アール、品種:コガネセンガン)が行われ、10月9日~12日に収穫し8.5トンの総収量を得られました。
群馬県 - 遊休農地に作付したサツマイモから焼酎「赤城の恵」が誕生
掘ったイモは、10月16日に醸造会社に搬入し、調製後に7.34トンの芋が仕込まれ、平成21年5月に8,000本(4合瓶)が製造され、群馬酒販から販売されました。
こちらも同じことについての別の記事。
http://www.maff.go.jp/kanto/nouson/shinkou/katuyou/pdf/maebasi.pdf
8.5トン収穫。
7.34トンに調整。選別したのだと思われる。
4合瓶で8000本。4合瓶は720ml。
720ml × 8000本 ÷ 7.34t
= 784741 ml / t
= 78.5 L / 100 kg
検算のために、もうひとつ。
初めての作業もあり、作付け後に枯れてしまうなどして収穫量は、計画の半分程度の1トンだったが、500ミリリットル瓶で約1400本を生産。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:NYhHv8ULtVsJ:www.sannichi.co.jp/GUIDANCE/2016/news/archives/201502/021449.php+&cd=30&hl=ja&ct=clnk:title
途中から会員制にするという尻の穴の小さい対応をしたようなので、Google キャッシュのデータです。
収穫量が 1トン。
500ml × 1400本
500ml × 1400本 ÷ 1t
= 700000 ml / t
= 70 L / 100 kg
大体、サツマイモ 100kg から、芋焼酎が 70~80リットルくらいできる感じのようです。
サツマイモと言っても品種はいくつかある(食べるやつとは、また違う)し、作り方にも色々とあるでしょう。
でも、さっきの数字が 100倍になったり、100分の1 になったりすることはないと思います。
平成20年度は5月12日~16日に植え付け(生産者4戸、63アール、品種:コガネセンガン)が行われ、10月9日~12日に収穫し8.5トンの総収量を得られました。
群馬県 - 遊休農地に作付したサツマイモから焼酎「赤城の恵」が誕生
掘ったイモは、10月16日に醸造会社に搬入し、調製後に7.34トンの芋が仕込まれ、平成21年5月に8,000本(4合瓶)が製造され、群馬酒販から販売されました。
こちらも同じことについての別の記事。
http://www.maff.go.jp/kanto/nouson/shinkou/katuyou/pdf/maebasi.pdf
8.5トン収穫。
7.34トンに調整。選別したのだと思われる。
4合瓶で8000本。4合瓶は720ml。
720ml × 8000本 ÷ 7.34t
= 784741 ml / t
= 78.5 L / 100 kg
検算のために、もうひとつ。
初めての作業もあり、作付け後に枯れてしまうなどして収穫量は、計画の半分程度の1トンだったが、500ミリリットル瓶で約1400本を生産。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:NYhHv8ULtVsJ:www.sannichi.co.jp/GUIDANCE/2016/news/archives/201502/021449.php+&cd=30&hl=ja&ct=clnk:title
途中から会員制にするという尻の穴の小さい対応をしたようなので、Google キャッシュのデータです。
収穫量が 1トン。
500ml × 1400本
500ml × 1400本 ÷ 1t
= 700000 ml / t
= 70 L / 100 kg
大体、サツマイモ 100kg から、芋焼酎が 70~80リットルくらいできる感じのようです。
サツマイモと言っても品種はいくつかある(食べるやつとは、また違う)し、作り方にも色々とあるでしょう。
でも、さっきの数字が 100倍になったり、100分の1 になったりすることはないと思います。
ありがとうございます! 検算までしていただいて。なるほど両方共、近い数字が出てますね。これをベストアンサーにさせていただきます!
ありがとうございます! 検算までしていただいて。なるほど両方共、近い数字が出てますね。これをベストアンサーにさせていただきます!
2015/06/19 02:37:22