先日ソフトバンクYAHOO!bbから「YAHOO!bbサービスご利用継続についてのお伺い」とゆう紙が送られて来ました。

その紙にはこんな事が
お客様様におかれましてはYAHOO!bb光フレッツコース/YAHOO!bbwithフレッツにお申し込みいただいた後本書面をお送りする時点までサービスをご利用いただいておりません。
お申し込みから一定期間ご利用いただかない場合YAHOO!bb光フレッツコース/YAHOO!bb光withフレッツのサービス規約に基づきお申し込みを取り消しとさせていただきます。
とこんな内容でした。
要するにお申し込み取り消し予定日までにYAHOO!bbを利用しないと解約になりますよ。とゆう事ですか?また、YAHOO!bbが解約になるとひかり電話は使えなくなるのですか?
ちなみに今フレッツ光での契約内容は、フレッツ光ネクスト ファミリー・スーパーハイスピードタイプ準とひかり電話を契約しています。
馬鹿でも分かる様にわかりやすく説明お願いしますf^_^;

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:
  • 終了:2015/06/29 20:30:04

回答2件)

id:NAPORIN No.1

回答回数4866ベストアンサー獲得回数908

あなたは今おそらく、
・回線はフレッツ光(NTT系?)←ひかりでんわもこっち
・プロバイダ契約(どこかわからない)
と二種類契約しています。
プロバイダとは回線の上に載せるインターネットサービスのことですが、
今はおそらくヤフーじゃないプロバイダをつかっています。
ワイファイwi-fiを全くつかわずスマホのパケ放題コースだけつかうならプロバイダも不要です。
どこかのお店で、ヤフーbbのキャンペーン(タダで何かをもらえる)にひかれて
売り子の目の前で用紙に記入して
「家にかえったら残りも全部記入して必ず投函してください」といわれたのに、
放置してあることはないですか。
「ほっとくのなら入会手続きを断念したのだと判断しますよ。タダで何かをもらう権利もなくなります」とヤフーから通告がきた。ということだとおもいます。
今あなたがパソコンをつなげてつかっているとして、
そのパソコンがどこのプロバイダをつかって接続しているかは
現在利用中のプロバイダを調べる
で判断できます。
ヤフーだった場合は、その書面の手続きを完遂するほうがよいですが、
そうでない場合は乗り換えになり面倒なので意味がわからないなら中断でよいでしょう。
キャンペーンでタダでもらったものは返せとかいうことになるかもしれませんが。

id:nakai-_-love

回答ありがとうごさいます(ฅ'ω'ฅ)♪

私の説明不足でちょっと違う解釈をされてしまっているみたいですね(^_^;)

今、契約してるプロバイダは1つYAHOO!bbのみです。またパソコンはネットには繋いでいません今、質問してるのは自分のスマホからです。あと、YAHOO!bbの申し込みが取り消されるまで他のプロバイダへの乗り換えは待った方がいいのでしょうか?

出来れば早くパソコンをネットに繋ぎたいのですが…

id:NAPORIN No.2

回答回数4866ベストアンサー獲得回数908

契約意図はあったのですか。
「要するにお申し込み取り消し予定日までにYAHOO!bbを利用しないと解約になりますよ。とゆう事ですか?」←そのとおりです。
「YAHOO!bbが解約になるとひかり電話は使えなくなるのですか?」←契約をすませていないので、今つかえている光電話は、yahooのではなく、フレッツの光電話でしょう。(電話線の根本の近くに機械があったらその機械にプリントされているサービス名がどちらか確認してみてください、たぶんフレッツのでしょう)

no title
ここの第5条にあるとおり、あなたが半年もログインしてないので、契約が途中のまま放置されたとybb側が思ったわけです。最後のハンコをおしわすれたようなものです。あなたはybb未契約です。
手元にパソコンがあれば最終日までに、光フレッツの人が設置したLANのルーターにLANコードを繋いで、ybbが送ってきたパスワードでログインすればちゃんと月額料金が発生するでしょう。パソコンが手元になくてもすこしややこしいですが認証はできます。ルーターに無線LANを接続するなどで屋内の無線LANをつくって、スマホをそのwi-fiに接続することでログイン操作はできます。そうすれば家でスマホをつかう時のパケットはプロバイダ経由なので早いし使い放題になります。

のりかえはybbの解約手続きが完了した時点でまた考えることになります(取消し予定日までまてば自動的にそうなるでしょう)が、一度納得して契約を最後まですませて、使ってないだけなのだったらybbをつかってみてはどうでしょうか。それか、フレッツ光電話+スマホですべての用が済むのならそのままフレッツ+スマホだけで使いつづけることもできるとおもいます。

契約した当時はろくに調べもせずYAHOO!bbにしましたが色々調べて行くうちになかなかオペレーターに繋がらないだとかあまり評判が良くなかったのでこれを機に他のプロバイダにしようかと考えています。
なのでYAHOO!bbを解約する事にしたいのですが解約する際に違約金?解約金?は発生するのでしょうか?

2015/06/23 14:58:28
id:NAPORIN

半年前の書類か今回の手紙にそのことも書いてあるとおもいますので確認してほしいのですが、認証していなければ一切つかっていないし相手に損害を与えてないことも明らかなので、常識的には、解約金は発生しません。なにかキャンペーンで物をもらってたらわかりませんよ>1番回答に戻る

2015/06/23 15:02:09

分かりやすい回答ホントにありがとうございます(´。✪ω✪。`)            キャンペーンでは何ももらってないのでだいじょうぶです(๑•̀ㅂ•́)و✧ 

取り消し予定日まで待ってから申し込みが取り消されたら他のプロバイダに乗り換えます(ฅ'ω'ฅ)♪

ホントにありがとうございました( ´﹀` )

では、またの機会に厂( ˙ω˙ )厂 ウェーイwww

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません