会社のWindows XPのパソコンで、シャットダウンに以上に時間がかかるのですが

これの原因をいくら調べても、よくわかりません。

シャットダウンの時間が遅い原因で考えられることは、どのようなことでしょうか。

よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2015/08/10 12:20:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:schwnnn No.1

回答回数93ベストアンサー獲得回数8

ポイント500pt

不正なタスクが立ち上がっていて、それを終了することができないなど

id:motokuntan

ご回答ありがとう、ございます。

切れないタスクを調べる方法とかありますか。

2015/08/05 08:48:39
  • id:karuishi
    とりあえず私の昔のPCで休止が遅かったのを解決したときに見たブログです。
     http://kashi57move.blogspot.jp/2010/06/windows-xp.html

• id:motokuntan
    コメント、ありがとうございます。

修正ソフトをインストールしたのですが、早く終了できるときもあれば、遅いときも
    あるような気がします。
    さすがに”シャットダウンに時間がかかる”だけだと原因絞込みは難しいかと・・・
    回答が付いたようですので、回答付けたschwnnnさんに聞くほうをオススメします。
    (それでも回答欄に記載するってことはそれだけの根拠があるのでしょう)

コメント記入だけなら締切で自動的に質問キャンセルになってポイント回収されますが
    回答欄に記載されてしまうと質問者さんが操作しないと質問キャンセルにならないので
    誠実な回答者さんなら補足内容を追記してくれると思いますし

500ptも払って内容も補足してくれないようなら、質問キャンセルしたほうがいいです。
    もう少し状況を補足して回収したポイントで再質問されたらいかがでしょう。

私がXPを使っていたときは通常はシャットダウンではなく休止で使ってましたよ。
    (電源が落ちるまで10秒程度)
    シャットダウンするのはWindowsupdateとかセキュリティソフトのパターン更新時のみ。
  • id:kaiton
    Xpはすでにサポート期限切れ、ウイルス対策も正常にできているか怪しいので..Windows7に載せ替える方が良いと思います。

販売開始が2001年で15年近く経過した製品ですからね..
    制御系ソフトとかがWin7では動かず仕方なくWinXPを使ってるって場合もあるんだよね
    Windowsupdateもネットに繋がずWin7マシーンで落としてきてインストールしてました。
  • id:kaiton
    なるほどね~ 身近にもありました。
    こちらも、当然ネットからは外しています。

質問者様が、なにをどこまで調べたか不明ですが?
    タスクマネージャーでもわからない?
    イベントログにもなにもエラーとか出ていないのか?
  • id:motokuntan
    コメントからの回答大変ありがとうございます。

イベントログ見てもエラーの内容がよくわかりませんでした。
    社内のSEのかたに、助けてもらうことにしました。

質問は勝手ながら終了させてもらいます。

本当、いろいろありがとうございます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません